防安全知识教育读后感
《中小学生安全教育与传染病防治知识观后感》
《中小学生安全教育与传染病防治知识》 观后感
今天早晨,我们全家坐在电视机前,等待江苏教育频道即将播出的《中小学生安全教育与传染病防治知识》专题节目。
该专题片首先讲到的是地震,它告诉我们当地震来临时不能慌张,要镇定,这一点非常重要。因为不少人一旦地震来临时,非常慌张、不知正确的自救方法,最终遇害令人痛心。
接下来是火灾。告诉我们怎样会引发火灾很多都是我们不注意细节引发了火灾,如:台灯、蚊香、电热毯、电取暖器等不规范的使用都会引发火灾,接着讲了遇到火灾时的处理办法。当发生火灾时要学会自救,迅速逃生。
第三,介绍了传染病的种类、症状、传播途径以及如何治疗传染病,特别是如何养成并保持良好卫生健康的生活方式,以预防传染病,从而保持健康的体魄。
专题片最后讲解了道路安全,听着每年在交通事故中的死亡人数,深深知道遵守交通规则的必要性。如:在我每天上下学时要走人行道,不能走到机动车道上。过马路时要红灯停,绿灯亮时观察无车辆行驶时再从斑马线上走过。一定要做到宁等一分不抢三秒,保证自己的人身安全。骑自行车时要走非机动车道,在拐弯时要注意观察,并伸手示意,让后面的其他人注意,以保证自己和他人的安全。这一点对我来说很重要,也很及时,因为我刚学会骑自行车。
整个专题片看完后,我受益匪浅。它让我知道了在地震中如何保证人身安全,火灾的预防及处理,春天来临时如何预防传染病和有关道路安全知识。让我在以后的生活中,能够更好的防范风险,保护自身安全。