伊索寓言读后感5000字
《伊索寓言读后感》
《伊索寓言》读后感
在寒假中,我读了《伊索寓言》这本书。我感觉这本书里的每一个故事都是那么精彩。其中,有一篇题目是《蚊子与狮子》的寓言,我读后深受启发。
这则寓言讲的是一只蚊子自认为能战胜狮子,想和狮子比比谁厉害,它吹着喇叭飞到狮子那里,向狮子挑战。它冲到狮子的脸上,专咬狮子的鼻子等没有毛的地方。狮子气得用爪子把脸都抓破了,还是抓不到蚊子,只好认输,要求停战。蚊子战胜了狮子,非常得意,它继续吹着喇叭唱着凯歌,骄傲地在空中飞来飞去。不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛抓住了。在临死的时候,它悲叹道:“我已经战胜了强者,却被弱者所消灭。”
这则寓言告诉我们:骄傲是没有好下场的,有些人虽然击败了比自己强大的人,却被比自己弱小的人击败。强中自有强中手,能人后面有能人。骄傲自满的人一定会得到惩罚,最终会落到和蚊子一样的下场。
在我平时的学习中,我的学习成绩一直不是很稳定,有时候能考出优秀的成绩,有时又只能及格。过去一直不知道是什么原因,读了这则寓言,我终于明白了那是骄傲自满的缘故。每当考得优秀时,我总是沾沾自喜,认为下一次一定也没有问题,可下一次考试时成绩总是不理想。
虚心使人进步,骄傲使人落后,今后我要更加刻苦学习,不骄傲自满,争取学习成绩保持名列前茅。
有件事,虽然已经过去几个月了,但我却久久难以忘怀。老师、同学们对我的关怀让我记忆犹新。想起当时的情景,我的心清就久久不能平静。
记得那是一个星期五的下午。我正在看同学们玩扑克牌,葛晓凯同学挪了挪石凳子,石凳子便失去控制,向我这边翻过来,正好砸到我的脚上,顿时疼痛难忍、鲜血直流。我倒在地上哭了,大家当时就吓傻了。回过神儿来的王晓东、申振阳和关冰辉同学意识到了事情的严重性,迅速把石凳子挪开,背起我就往二楼的医务室跑去,谁知道医务室当时偏偏就没有人。没办法,他们把我背到学校门口给我爸爸打了电话后,又背我到了常老师的办公室找到了常老师。
常老师二话没说,立即骑上自行车把我送到了医院。没人帮助的常老师把我背到二楼去看病,汗水从常老师的脸颊留了下来。爸爸、妈妈闻讯后心急如焚的赶到了医院,看到我的痛苦、常老师的无奈,非常着急。医生处理我的伤口时,十指连心,疼痛难忍,医生和爸妈都夸我耐受力强,意志坚强。经过诊断,发现我的脚大拇指趾甲盖被砸掉了,其他方面并无大碍,但是得休息几天,不能走路。爸爸、妈妈和老师才把心放下来。
经过近两周痛苦的治疗过程,我的脚慢慢的好起来了,事情好像已经过去了。但是,每当我想起同学们对我的帮助,常老师对我的关爱和辛劳,特别是常老师、王晓东背着我看病的情景,就有一股暖流涌上心头。在这里,我真诚的对大家说一声:“谢谢你们!”。 这件事,让我明白了一个道理:我们要互相关爱,特别是在有困难、有危险的时候更需要别人的帮助和关爱。中国有句古训“滴水之恩,当涌泉相报”可能因为有点过头或侠义之气,而不能充分表达我的心情。另外一句“投桃报梨”也许更能表达我的感受。你帮助过别人,以后在你有困难的时候,相信别人一定会帮助你的!帮助别人,就等于帮助自己! 我们还都是小学生,能力有限,可能做不了什么惊天动地的大事。但是我们要从点滴小事做起、从我做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做一个见义勇为的好学生。 同学们,让我们每个人都献出一片爱心吧,到那时,相信我们的校园会更加文明、和谐。