伊索寓言读后感5000字
《伊索寓言读后感》
《伊索寓言》读后感
我读完《伊索寓言》后,让我感触颇深的是一篇小故事是《蚂蚁和蝉》的故事,冬天,蚂蚁翻晒受潮的粮食,一只饥饿的蝉向他乞讨。蚂蚁对蝉说:“你为什么不在夏天储存粮食呢?”蝉回答说:“那时我在唱悦耳的歌曲,没有功夫。”蚂蚁笑着说:“如果你夏天吹箫,冬天就去跳舞吧!” 这则寓言说了:对任何事情都得有所考虑,才能避免不幸的危险。只有在人生的春季(年少)时,辛勤的学习和劳动才能换来人生的冬季(年老)安逸的生活,不劳动最终只有被饿死的悲惨结局。
还有一则《马和驴》。故事很简单:马不肯分担一点货物,最后驴累死了,所有的货物都要马背,还外带一张驴皮。 这个故事告诉我们一定要团结和互相帮助。驴被累死了,那匹马过一会儿也可能会累死,如果不团结就会有不好的结果。
还有一则《乌龟和老鹰》,通过一只乌龟非要让老鹰教它学飞翔,结果从高空中落下来从而摔死的悲剧告诉人们:无论做什么事,首先要去考虑事情的结果,然后再去做。也就是说,不能盲目地模仿别人。要是不考虑结果,盲目地去做的话,就容易犯错误。严重的时候,还会有很大危险。 《伊索寓言》用小故事告诉我们大道理,让我们更加智慧,懂得更多东西!