读追风筝的人有感
《读《追风筝的人》有感》
读《追风筝的人》有感
长青中学 八(5)班 钱婉
有首歌唱道:‚天上的风筝哪去了,一眨眼,不见了,谁把它的线剪断了,你知不知道。从前的我们哪去了,路太远,我忘了。‛第一次看到这本书,我就被它吸引了,夕阳下,一只风筝在空中飞扬,多么美。
《追风筝的人》中,兔唇孩子哈桑是阿米尔少爷的奴仆,和阿米尔一起长大。阿米尔的家境使得他有很优越的条件接受教育,所以课余时间他会教哈桑识字,带哈桑出去游玩,这一切都让哈桑打心底觉得,阿米尔不仅是他的小少爷,更是他的朋友。
整本书读下来,似乎给我留下印象最深的不是男主角——阿米尔少爷,而是哈桑。我想这种想法几乎每一个读者都有。‚我宁愿吃泥巴也不骗你。‛ 当阿米尔和哈桑一起追风筝时,阿米尔问哈桑会不会骗他,哈桑说了这样的话。哈桑的内心就像水一样单纯洁白,在他眼中,他对他的阿米尔少爷的感情只有付出而不需要回报,只有忠诚而没有背叛。
‚他停下来,转身,双手放在嘴边,说:‘为你,千千万万遍!’‛这是哈桑为阿米尔追掉落风筝时的情形。从这不难看出,哈桑是真的把阿米尔当作是自己的挚友,他可以为阿米尔做任何事,以至于他可以为了让阿米尔的胜利心甘情愿地忍受一群思想极端的富家少爷的凌辱。
冰天雪地里,哈桑的裤腿一直滴着血,染红了他走过的脚印,那种痛不仅是身上的,更是心中难言的耻辱。然而阿米尔-----哈桑最信任的伙伴,却蜷缩在阴暗的角落里默默注视,直到泪流满面却仍不敢站出来。其实此时阿米尔心中是多么难过,一直把他当好朋友的这个可怜的哈扎拉人,为了他可以付出一切,而他自己却鼓不起勇气挺身而出。
阿米尔选择了逃避,他赶走了哈桑,自己也随父亲逃往美国。‚那里有再次成为好人的路‛,二十多年后,他再次踏上睽违二十多年的故乡,却发现哈桑原来是他同父异母的兄弟,最后他带回了哈桑的儿子,他的侄儿。或许故事的结尾并不完美,有些苦涩与酸楚,但不管怎样,阿米尔多年来尘封的心结终于被解开,被负罪感压迫多年的灵魂重获了新生 。
胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得近乎残酷,却又毫不哗众取宠。从这本书中,我不仅看到了忠诚与背叛,也体会到哈桑的善良,质朴,更感受到阿米尔内心的负疚。读了这本书,我明白了其实我们每个人心中都有一只风筝,我们要勇敢去追,做一个善良正直,问心无愧的人。