读追风筝的人有感
《读追风筝的人有感》
我是听舍友介绍而读的这本书的。翻开书读了几页,我就被故事情节吸引了。
儿时的时光总是短暂而又多彩的,儿时的我们是不成熟的,以至于总会做一些不
成熟的事情,或伤害了朋友,或伤害了自己。最后要用一生的时间与情感去弥补。
阿米尔的童年充满了欢笑,也充满了痛苦。斗风筝大赛是阿米尔和哈桑童年
记忆中最快乐的事情!为了在风筝大赛中取得好成绩,得到爸爸的肯定,阿米尔
和哈桑花了很大功夫制作了一只优秀的风筝。得到爸爸的肯定在阿米尔的心里是
多么的重要!他们终于取得了胜利,还有放风筝时被金属线割得满是伤的手,和
成功追到的胜利的风筝。这只风筝承载的是爸爸对自己的肯定,也是哈桑和阿米
尔友情的见证。可是明显地在阿米尔的心里前者超越了后者。当哈桑不顾一切地
要把风筝拿回而遭到暴力的时候,阿米尔并没有战胜心中的怯懦,他只是不敢。
如果他去帮助哈桑,结局会不一样,可是如果有这个如果的话,那么这本书可能
就不会成型了。因为战胜不了内心对自己的谴责,阿米尔终于赶走了哈桑。还是
孩子的他如何解决这个问题,他只知道哈桑走了自己可能会好过一点,心里不会
受到谴责。中年的阿米尔得知哈桑的消息后不顾一切地去寻找,即使只是找到他
的孩子。他也要把自己对哈桑的亏欠补给孩子。终于在解救索拉博的时候,这次
阿米尔没有怯弱和退缩,即使自己打不过那个恶霸,他也要无畏地面对,这次是
非常从容的,没有怨言的。那是为了对自己心灵的救赎。还记得小的时候哈桑对
阿米尔说“为你,千千万万遍!”他实现了自己的诺言,他知道阿米尔没有帮助
他,可是他不怪他,他仍然兑现着自己的诺言。“为你,千千万万遍!”,到最后都是因为他们的友谊和童年的回忆而死!
马克思曾说:友谊像清晨的雾一样纯洁,奉承并不能得到友谊,友谊只能用
忠实去巩固它。哈桑用行动证明了这一点。西塞罗也说:朋友一直都是我们的另
一半。所以直到最后阿米尔都在努力地救赎,为了自己的另一半。
也许结局不是完美的,还伴些苦涩与酸楚。当阿米尔再次放起风筝,努力的
去追风筝的时候,索拉博的嘴角微微地上扬了。这应该是阿米尔最欣慰的事吧。
即使为了这他又被割伤了手,但是生活就是这样,想得到什么就必须牺牲些什么。
即使是为了彼此牺牲生命,也在所不惜,这是他从哈桑哪里明白的。这应该是最
好的结局,对阿米尔,对索拉博,对哈桑。
作者犀利的手笔描述了一个接近真实的故事,让人读起来如此的有画面感。
危机关头的懦弱无助;;应该担当责任时的自私推诿,以及时常涌上心头的自责、
自卑和赎罪的冲动……这样的情感没有任何的虚伪做作,是一个人在面临变化的
那一刻来不及思索的真实反应,是一个人在夜深人静时的扪胸自问。有时候犯了
一个错误,可能需要我们用一生的时间与情感去弥补,或许这才是真实的生活吧,
有犯错,有错过,有弥补。