今天我看完了神秘岛这本书。书里讲的是:在美国的南北战争中,有五个人被围困在南军城的北方人,他们分别是工程师塞勒斯史密斯,记者吉丁史佩莱,仆人纳布,水手潘克罗夫和赫伯特。他们在偶然间用气球逃走了,遇上了风暴它们落在太平洋的一个荒岛上,但是他们并没有灰心,他们团结互助,克服重重困难。从赤手空拳一直到制造出陶器、照相机、huǒ药、玻璃、电报机……
在他们在荒岛上居住的第二年,突然他们在照相时发现在海平面上有一个黑点擦不掉,用放大镜一看原来是一艘船,海盗船。居民们给予还击,但是就在居民们打得火热时海盗船却炸了。在这几个遇难者度过的岁月里,每当他们遇到险情时,似乎总有一个神秘人在援助他们。当赫伯特被盗上残存的海盗打中时,由于没有退烧用的药品,赫伯特即将死亡时,又突然在窗台上出现了退烧药使他恢复健康。
原来这个神秘人就是尼摩船长,他驾驶者潜水艇几次救过他们的命。
最后荒岛由于火山爆发而即将毁灭时,邓肯号正巧路过了这里救了他们的命,带他们回到了祖国。