《读木偶奇遇记有感》
读《木偶奇遇记》有感
我一直认为,有时撒个谎没什么大不了的,然而今天我在“尚书网”上看到了《木偶奇遇记》一书才知道有时撒谎,是会伤害别人对自己的信任。因此,书中教育我们要做一个诚实、不说谎的好孩子。 这篇寓言写了一个老工匠制造了一个小木偶叫皮诺曹,这个小木偶有思想、而且会动。于是,老工匠便给这个小木偶一些钱,让他去上学,可到了学校里后,皮诺曹受到了坏学生的影响,整天在学校里打架,终于有一天,皮诺曹厌倦了学校里的生活,打算去其他国家,而临走时他却对老工匠说自己上学校去了。依赖这个借口他到了其他的国家,同时也受到了不同的教育,还遇到了小仙女,小仙女知道皮诺曹的情况后,让皮诺曹回到老工匠身边,于是皮诺曹真的回到了老工匠的家,回家后,老工匠问他:“你真的上学去了吗?”皮诺曹红着脸说:“是的。”突然间,皮诺曹的鼻子一下变的长长的,这时的皮诺曹知道了自己的过错,哭着对老工匠说:“工匠爷爷,对不起,我说谎了,我没有去上学,我知道自己错了,我在也不说谎了。”话音刚落,皮诺曹的鼻子又变短了。经历过这件事后,皮诺曹真的再也不说谎了,变成了一个从都喜欢的好孩子。读木偶奇遇记后感
这篇寓言虽然很简短,但是告诉了我们如果想做一个从都江堰市喜爱的好孩子,应该学会诚实,因为诚实与别人对你的信任息息相关,如果你不诚实,那么你就不配得到别人对你的信任。
其中,我喜欢最后一段,因为这段话揭示了这篇寓言的中心意题,同时也告诉我们人在社会上如果没有了诚实,那么他就不会得到别人的信任,即使你有超凡的本领也不会成为对社会有贡献的人!