《读木偶奇遇记有感》
爸爸给我买了一本书,名叫《木偶奇遇记》。看了这本书以后我感触非常深。
这本书讲述了一个名叫匹诺曹的木偶被赋予了生命,他任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想玩。后来经历了一连串的奇遇,他变成了诚实、懂礼貌、爱学习、关爱他人的一个好孩子。读木偶奇遇记有感。最后,他和他爸爸一起过上了幸福快乐的生活。
书中有一句话是这样说的“当坏孩子变成好孩子的时候,他们就有能力使他们的家庭内部焕然一新并充满微笑。”让我知道,知错就改就是好孩子,好孩子能让家里很幸福。在现实生活中,大家难免会犯错,但要知错就改,这样就能让家里多了一个幸福的娃娃。
列宁八岁时去姑姑家玩,不小心打碎了姑姑最喜欢的玻璃瓶子,却没告诉姑姑。回家后,他伤心地一直在哭,说一定要给姑姑写信,我从小木偶匹诺曹身上知道了诚实对于任何人都很重要,诚实是一个人最高贵的品质。
寒假里,我用了二天时间读了一本十分有趣的书,书的名字叫《木偶奇遇记》。相信大家对这本书一定很熟悉,一定会想到长鼻子的皮诺曹了吧,现在我就介绍一下吧。
这本书是意大利作家卡洛·科洛迪写的童话名着,书中的主人公皮诺曹是一个贪玩逃学的小木偶,他用卖课本的钱去看木偶戏,搞乱了表演,先后遇到了强盗和仙女,又因撒谎而鼻子变长,他经历千辛万苦,最终在鲨鱼的肚子里找到了爸爸,仙女因为他的勇敢而把他鼻子恢复原来的样子了,成了一个帅气又聪明的少年。
这部作品中,作者用自己的笔把主人公皮诺曹描绘的活灵活现,使故事情节更加生动形象。文中的皮诺曹仿佛是一个调皮可爱的小天使,有时让人为他感到高兴,有时让人为他感到伤心。最终因为他的爱心感动了仙女,仙女把他变成了一个真正的好男孩。
读完这本书,我不禁浮想联翩,每一个孩子本来都是天真无邪的,可随着生活环境有所不同,有些小孩和皮诺曹一样养成了撒谎的坏习惯,有些则心地善良,做了一上好孩子,我们为何不能纠正自己的过错,成为一个真正的好孩子呢?
自从小木偶得到各种表情之后,做每一样事都非常顺利。这让他欣喜若狂,那个兴奋劲儿就连他自己也不能控制。
一天,小木偶在大街帮一个已过花甲的老奶奶推车子。把老奶奶的车子推到她家放好后,老奶奶见黄豆般的汗珠从小木偶圆球似的脸上滑下来,就使尽平生力气搬出一张沉重而又舒适的沙发,又倒一杯清凉可口的泉水给小木偶。当小木偶正想坐下休息时,看见当初抢他红书包的小红狐狸正在炫耀那个讨人喜爱的红书包。他连水也来不及喝,就三步并作两步地“飞”到小红狐狸的跟前愤怒的说:“可恶的狐狸快把我的红书包还给我,不然我就上法庭告你。”小红狐狸翘着尖尖的鼻子嚣张地说:“好啊!去告我呀,我在法庭上等着你!”这时他没看见小木偶的表情,也不知道小木偶已经拥有人类所有表情,所以他如此从容不迫。