格列夫游记读后感2000(
《《格列夫游记》读后感》
《格列夫游记》读后感
窗外阴雨霏霏,我独自在静谧的小房里,翻着《格列夫游记》。阴霾未散的日子,我与格列夫一起旅行在四个国家,感受着人情冷暖,体味着人性真谛。
书,一页页翻过,墨香清幽。我的心绪,随之漫漫飞扬。。。。。。
因海上遭遇风暴,格列夫意外来到小人国,虽然国王没有下令处死这个庞然大物,却另有企图。格列夫因身材高大,也为报答国王的恩情,帮他们抵御不来夫斯古帝国的入侵。但国王的野心一日日膨胀,想一统几国。格列夫因心存正义拒绝国君的无理要求,却让国君无法接受,对他热情大减。虽先前立下大功,但却因此遭到海军大将等人的敌视,说他用尿液熄灭皇宫大火,违反了国家法律,振振有词要处死格列夫,皇上也开始对他不满,开始犹豫。后又有人控告他有叛国罪,无可奈何,格列夫离开了。
这不就如同书中所说;“伟大的功绩在君王眼里能算什么,如果一时你拒绝满足君王的奢望,即使你从前立过大功也绝不能得到宽恕” 。读到此刻,我颤抖了,不由感到一丝心寒;所谓忠言逆耳,忠臣自然不得国君心喜;小人对君子的猜忌之心,君子自然要被诋毁形象。想到这,我不由得感叹历史上的忠臣最终能得到君王善待的又有几个呢?我苦笑。
这就是一个缩小版的大英帝国,相邻的国家不但想战胜并奴役对方,还要争论吃鸡蛋应先敲哪头之类鸡毛蒜皮的“原则”问题。小人国的官员靠绳技选拔,跳绳成为争夺权利的身段。为显现自己比同僚有本事,往往会摔下。这体现了英国社会及其政治生活的卑鄙,黑暗,渺小。为获得国王赏几根缠在腰间的彩色丝线,官员不惜做各种可笑的表演。贪权好利,真可谓无知的人类啊。
格列夫又一次出海,来到陌生的世界——大人国。他竟成了那儿的小人,后被一农民收留,为他挣钱。这再一次像我们展现了人性的贪婪。后来格列夫被卖到宫里,又有机会与国王交谈,国王说;“为什么那些与人民意见相左的官员,一定要逼迫人们改变意见?政府要人改变思想,那就是专制啊。”国王还说:“赌博等陋习是因为人性中的贪婪、争夺、伪善、失信、残暴、嫉妒、阴谋、野心在作怪,才会产生这种恶果。”他希望人不要染上这种恶习,要把优雅的东西带给别人。其实大人国展现的是崇高、理性的人性之光。与英国社会形成对比,更显得英国腐败,不堪的风气。
当我读到飞岛国上荒诞离奇的发明、颠倒黑白的评论以及脱离实际、沉溺于幻想的科学,人们却以此感到新鲜,惊奇。反而质疑那些一本正经做事的人。我既感到搞笑,又为之感到伤痛 。荒谬的观点,庸俗的世人。这就是当时的社会?