格列夫游记读后感2000(
《格列夫游记读后感
格列佛游记读后有感
记得很小的时候看过一部动画片,名字叫做大人国与小人国,爱冒险的主人公格列佛来到小人国,那里的居民身高仅几英寸,格列佛置身其中,就像一座“巨人山”。起先他被小人们捆了起来,但后来由于他表现温顺并答应接受某些条件,小人国国王同意恢复他的自由。此时,该国正遭到另一小人国的入侵,格列佛涉过海峡把敌国舰队的大部分船只掳来,迫使敌国遣使求和。尽管格列佛立了大功,但后来因在几件事情上得罪了国王,国王决定刺瞎他的双眼,将他活活饿死。格列佛得知消息,仓皇逃向邻国,修好一只小船,起航回家。
格列佛又一次出海时,遭遇风暴,船被刮至一片陌生的陆地。那里的居民身高有如铁塔。格列佛一到这里,由“巨人山”一下子变成了侏儒,置身大人国,自己仿佛变成了一个小人国的人,比例倒了过来,成了一比十二。在大人国的农夫面前,格列佛像鼹鼠般大小,被农夫当作玩物带回家。为了赚钱,农夫竟把他带到市镇,让他耍把戏,供人观赏。后来他被王后买去,得以与大人国的国王相处。逐渐地,格列佛思乡之情日益浓烈,在一次随国王巡视边境时佯称有病,去海边呼吸新鲜空气。当他在岸边钻进小木箱睡觉时,一只大鹰将木箱叼走。后来木箱落入大海,被路过的船只发现,里面的格列佛获救,终于又回到英国。
我非常喜欢那些活泼可爱的小人,曾经梦想自己能到那里和他们一起玩耍,我一直以为这只是一个美丽的童话故事,但读了《格列佛游记》后才知道这是一部充满童话色彩的讽刺小说。作品集中反映了
18世纪前半期英国社会的种种矛盾,对英国政治制度作了辛辣的讽刺。如小人国里的高跟鞋代表的是当时的辉格党,而低跟鞋代表的是托利党,关于打破鸡蛋是从大的一头打还是从小的一头打的争论反映了宗教战争。主人公格列佛勤劳、勇敢、机智、善良。我也和作者一样期望拥有一个真正幸福快乐的国家,就像慧骃国一样,充满和平、友爱和美好,而且在他们的国家里永远都不会有欺骗、怀疑、狡猾、陷害、阴谋、贿赂„„。