余华作品活着读后感
《活着-读后感》
《活着》读后感
余华先生的作品《活着》在读完之后给我带来极大的震撼,并让我深刻的思索“活着”的意义。余华先生赋予了这部作品直击人心的力量,用最简单朴质的文字,镌刻了生命的沉痛与恒久。
《活着》通过一位风烛残年的老人讲述了一生的经历,凄惨的不可思议。作品主要讲述了中国旧社会一个地主少爷悲惨的人生遭遇:嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗;父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病;前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家了,却发现母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦的养大两个儿女,此后更加悲惨的命运一次又一次降临到身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩一头老牛与他相依为命,孤独的活在这个世界上。
《活着》这部作品浓缩了一个历史阶段,将整个中国社会的各种问题夸张化地集中到一个家庭中来表现,体现了“活着”的艰辛。
至于这部作品的主题与内涵,一直是一个很有争议的话题,许多人都认为这部作品太过于消极,过于沉重,对读者可能会产生负面的影响。会有这样的评论也是难免的,因为的确,这部作品从头至尾都浸没在一种悲剧的气氛中,主人公的一生是痛苦的,悲惨的,他的亲人一个个的离他而去,他生命中那些难得的温情一次次的被死亡撕扯地粉碎。
但作品中历尽艰辛的主人公从头到尾都用一种平实得近乎冷漠的口吻进行冷静的讲述,仿佛在描述一个荒诞的故事,而这又切切实实的发生在他的身上。凄惨的经历与超脱的心态形成了巨大的反差,主人公从悲伤到麻木,又从麻木到平静,当他真正认识到活着的本身意义时,他就以平常心态面对苦难、面对生活。人生的兴衰荣辱,酸甜苦辣他都尝尽,但在任何经历面前,他都不讳地摆着一个态度:“我要活着!”
读完整部作品,合上书本,看到封面上作品的题目——“活着”二字时,不禁思索:活着的意义究竟是什么?是否像主人一样,活着就是为了承受活着的痛苦?主人公的生命如此悲惨,但他从未放弃,一直坚持活下去,无论活着是多么辛苦。因此我认为作者想要告诉我们的,是这样一个道理:活着虽然充满了苦难,但路还得走下去。余华先生在书中写道:“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是去忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”责任,是活着的意义,也许生命有些事你无法预料,无法改变,但是更多的是需要你去负责,去担当。因此不论活着多么痛苦,你都要活下去,为了你爱的人和爱你的人,活着这件事本身也是你的责任。
《活着》无疑是一部经典,美国短篇作品家艾米丽〃卡特称之为一部“永恒作品”,并不是谬赞。对于工作了数年的我,人生阅历虽浅,但亦有所感受,在读毕《活着》后,对人生的态度有了新的体会,活着的意义是去忍受生命赋予人们的责任。而一旦
认识到活着本身的意义时,生命才有价值,生命才可延续。延伸到工作上,感悟如下:
1、活着,不要在工作上为自已找什么借口,工作是活着的一种责任。
2、作品中主人公一生中唯一的一次因自己的错误而造成的痛苦是因为输光了家产,气死了父亲。后来他也因此有过深切的悔恨和反省,以及对自己的无法原谅,但这个事件也很快的戏剧性的演变为塞翁失马的幸运与欣慰。
主人公的一生,让我深刻体会到人在生活工作中当欲望和与现实世界的矛盾冲突时,严于自律的重要性,不断反省反思的必要性,同时,对于工作上的不如意、不称心我们不必时时挂在心上,塞翁失马焉知非福?