海底两万里读后感800字
《海底两万里读书笔记800字》
《海底两万里》读书笔记
打开《海底两万里》我怀着好奇的心情和书中的主人公探险家尼摩船长一起乘坐着鹦鹉螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅. 鹦鹉螺号的尼摩船长是一个谜一样的人物他性格古怪但看到朋友死去却会无声地落泪;他知识渊博会收容所有厌恶陆地的人;他会把上百万黄金送给穷苦的人;他会把整口袋的珍珠送给可怜的采珠人;甚至还为法国政府偿还几百亿国债;他还会逃避人类对他人施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感他心中充满无尽的痛苦却仍是个善良的人.
在南极缺氧的时候当时只有潜水服上的储气罐里还有一丝空气那时由于缺乏氧气他们几乎虚脱这时尼摩船长没有去吸那最后一丝空气来维持生命而是把生还的机会留给了教授他为别人的生命而不惜牺牲自己的生命他的行为感动了无数读者也深深感动了我.
作者的惊人之处不但只是他写的夸张动人而富有科学意义的小说更惊人的是他在书中所写的故事尽管在二十一世纪的今天已不足为奇但是在凡尔纳的时代人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇甚至连电灯都还没有出现在这样的背景下凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇并在小说发表25年后人们制造出的真实的潜水艇与小说描写的大同小异这是怎样的预见力所以说凡尔纳作品中的幻想都以科学为依据他的许多作品中所描绘的科学幻想在今天都得以实现更重要的是他作品中的幻想大胆新奇并以其逼真生动美丽如画令人读来趣味盎然他的作品情节惊险曲折人物栩栩如生
结局出人意料所有这些使他的作品具有永恒的魅力.
这部作品叙述法国生物学者阿龙纳斯在海洋深处旅行的故事这事发生在一八六六年当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物他接受邀请参加追捕在追捕过程中不幸落水泅到怪物的脊背上其实这怪物并非什么独角鲸而是一艘构造奇妙的潜水船潜水船是船长尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的船身坚固利用海洋发电尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行他们从太平洋出发经过珊瑚岛印度洋红海地中海进入大西洋看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象又经历了搁浅土人围攻同鲨鱼搏斗冰山封路章鱼袭击等许多险情最后当潜水船到达挪威海岸时阿龙纳斯不辞而别把他所知道的海底秘密公布于世书中的主人公尼摩船长是一个带有浪漫神秘色彩非常吸引人的人物尼摩根据自己的设计建造了潜水船潜航在海底进行大规模的科学研究但这好像又不是他这种孤独生活的惟一目的他躲避开他的敌人和迫害者在海底探寻自由又对自己孤独的生活深深感到悲痛.