海底两万里读后感800字
打开《海底两万里》,我 怀着好奇 心,和书中的主人翁探险 者博物学家阿尤那斯一起乘坐着鹦鹉 螺号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物 ,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造„„这些东西如今都已变成了现实 ,我感叹作者儒勒。凡尔纳的想象 力,竟能在还未发明电灯的社会 中预料到未来世界 ,把科学与故事 结合,创造出一个神奇的海底世界。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物 ,他性格 阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友 死去会无声地落泪 ;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避 人类,施行可怕的报复„„尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任 感,他的心中充满无尽的痛苦 ,却也是一个善良 的人。
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命 ,而是把生还的机会 留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己 的生命,他的行为感动 了无数读者,也感动了我。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒。凡尔纳提出要爱护 海豹、鲸 等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念„„面对这早在两百年前的先知者的呼吁,我陷入了更深层次的思考 :此书只是让读者感受丰富多彩的历险和涉取传神知识吗?不,它是在启发我们,让我们的心灵 对自然科学有更大的收获 。
儒勒。凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果 连想象都没有,没有目的、没有方向 ,更不可能有科学的进步。