《观《地球2100》有感》
观《地球2100》有感
《地球2100》向我们展示了世界未来可能的一种走向,给我们以强烈的冲击。我不禁问自己、问世界:我们还能走多远?
片中虚拟了一个出生在我们这个年代的人物Lucy,她带领我们感受了世纪的变迁。她出生的年代,世界还是一片欣欣向荣,人们不必担心早上起来没有水喝,没有食物吃,没有汽油用。但这看似和平的表象之下却潜伏着巨大的危机。极端天气、风暴、干旱······,灾难的前兆已经显示出来。
随着Lucy的长大,世界的发展,化石燃料的无度使用,可再生能源的过度使用,世界正在变成一个不毛之地。金玉其外, 败絮其中的世界正在迅速腐朽、坍塌。能源、气候、食物、人口、经济危机,这任意一项灾难的发生都将使一个国家难以招架,更何况,这些灾难在Lucy生长的年代同时爆发。史无前例的大灾难,世界性的大灾难,人类终于走到了这一步,世界的舞台谢幕了。
Lucy的人生写照并不是既定的预言,而是一种可能。可这足以引起我们的警觉。片中开头所描绘的情景不正是我们现在的生活坏境吗?大量使用化石燃料,向大气排放过量的废气,世界人口激增,粮食不足,淡水资源匮乏,这种种都与片中背景相同,不由地让我心头一震,难道前沿的科学已经准确预言了我们的未来,未来我们只能走向毁灭?
人类一直以高等智慧生物自居,可是聪明反被聪明误,人类亲手杀死了自己,这是一件多么悲哀而又愚蠢的事啊!更加愚蠢的是我还坐在这里嘲笑自己。难道人类真的要这样无知毁灭吗?几十万年的文明就这样化为一片废墟?不,我们不能让剧本在现实生活中上演,我们不能坐以待毙,我们得行动起来。
有一条法则,我们必须遵守。人类文明的发展必须尊重客观规律,尊重社会的客观规律,尊重自然的乐观规律,尊重宇宙的客观规律。违背客观规律的发展终将导致毁灭。
化石燃料是一种资源,不利用是一种浪费,过度利用又会引发危机。这就要求我们适度使用,节约使用。可再生能源虽说可以重复使用,但可在生能源有的恢复周期短,有的恢复周期长,所以即使是可再生能源也要适度使用。适度使用能源未来我们才有能源可用。
目前我们所面临的困境,归根结底是由于世界人口超负荷导致的。地球始终就这么大,土地始终就这么多,能养活的人口始终是有限的,缩减世界人口迫在眉睫。计划生育是一个成功的经验,值得向世界推广。在这方面,我国已做了多年的努力,人口增长的步伐显著减慢。人口少了,一切问题便不再是问题。
《地球2100》给我们敲响了警钟,我们不能再一味地沉溺在自己的文明中,地球已经变得不堪重负,我们要关心地球,爱护地球,拯救地球,让Lucy的人生始终是一个故事,书写一个更加美好的地球2100。