《读后感——善待地球》
读后感----善待地球
“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这句话来自吴岗的《善待家园》,这本科技书籍通过《怒吼的大山》、《“蓝城”之忧 》、《哭泣的土地》、 《灰色的草原》、《带毒的空气》等章节全方位地触及中国的地质灾害,让人们能够警醒并意识到如果没有美好的环境,任何文明和现代化都是虚无的。
记得原来读过一个故事:
如果有一个人,他在自己家里,随意拔起花盆中的小花、随手揪掉陶罐中的小草;对自己的家人拳打脚踢,要是看着不顺眼就一刀杀了;家里洗完碗墩过地的脏水直接倒到地板上;嗑完的瓜子皮啊啃完的西瓜皮啊这种生活垃圾想都不想就直接扔到地上… …那我们一定都说他疯了。
可是,我们一边把地球比作自己的家园,一边随意砍伐树木,为了奢侈滥杀野生动物,工业污水不经处理直接排入江河,大型垃圾填埋坑一个接一个… …我们是不是疯了?
是的,有的时候,为了现代化工业化,我们的确疯了,疯了似的从地球身上源源不断地获取资源,就像地球是个神奇的大口袋,里面总是有人类需要的资源似的。
然而,地球不是,她只是我们赖以生存的家园,我们应该善待的家园……
从那只能在《爱丽丝梦游仙境》等电影中奔跑的渡渡鸟,到长江逝去的活化石“最后的琪琪” 白暨豚;从《千与千寻》中被人类无数生活垃圾所污染、被错认成腐烂神的河神,到经典对白“长江长江我是黄河”“黄河黄河我也是黄河”… …似乎在不经意间,我们伤害了地球,伤害了我们的邻居,然而,当我们真正意识到这一点并想诚心诚意弥补时,却已经太晚了。由于人类的滥杀和污染,有多少原本家族兴旺的生物,被迫失去了安全的食物和温暖的家,背井离乡,直到灭亡。当一种独特的基因排列从地球上消失,那么,它就真正地消失了;就算那些高代价换来的高科技,也无法弥补地球如此的损失。
诚然,我们不能因为过于保护地球而停滞不前,这样的话,今日的文明吃在要消亡。我们应该做的,其实正是在现代文明发展和生态发展中找一个平衡点,在我们创造者和居住者的双重身份中找一个平衡点。然而,现在的我们,明显没有做到。
地球在愤怒,地球在哭泣,地球哀号这请求她的儿女们来善待她!
救救地球吧,善待地球吧,善待我们的家园吧!
不要让清澈的江水只在梦中汹涌澎湃,不要让神奇的生物这在书里朝气蓬勃,不要让参天的绿荫只在昔日挺拔伟岸… …从身边做起,从小事做起,善待地球,善待家园吧!