《秋夜将晓出篱门迎凉有感》
《秋夜将晓出篱门迎凉有感》教学实录
张丽娟
师:今天我们学习古诗《秋夜将晓出篱门迎凉有感》
《秋夜将晓出篱门迎凉有感》是南宋诗人陆游所作,大家对南宋,对诗人有哪些了解?简单地说。
生:我们来了解南宋的历史
生:我来介绍作者陆游的资料
师:是的,那是个非常复杂的时代。南宋可以说是北宋的后半生,《水浒传》里提到的那个皇帝丢了半壁江山,还当了金兵俘虏,他的儿子逃到临安又做了皇帝,继续寻欢作乐……南宋王朝并没有吸取北宋王朝的教训。(老师介绍历史背景)。
师:1.齐读诗题
生:读题
师: 你能看提示说说诗题目的意思吗?
学生练习说,同桌交流
生:秋夜将晓出篱门迎凉有感,意思是……
师:请大家自读故事,做到准确,自然
学生练习后展示
2.我们不仅要读正确,还要读出节奏,读出意思
师:请你看提示朗读这首诗。
师:理解了诗题,我们还要探究诗意。请看图秋夜将晓出篱门迎凉有感
师:请小组内根据图片内容和课下注释说说这首诗的大意
生:(有点紧张)
师:别紧张,自己怎么理解的就怎么说……
生:(用自己的话,基本讲清楚了)
师:沦陷区的百姓被称为——
生:遗民(老师板书)
师:当你看到这些、听到这些以后,你觉得“遗民”应该怎样理解?是遗留在沦陷区的人民吗?
生:是遗弃的人民秋夜将晓出篱门迎凉有感
师:诗句中的“胡尘”仅仅是灰尘吗?
生:……
师:是金兵烧杀抢掠的铁蹄,践踏在北方老百姓的身上。
生:我仿佛看到金兵骑着战马将老百姓的房子、财产,烧的烧,抢的抢。 师:是啊,北宋的遗民在流泪啊!这滴滴流淌的又是怎样的泪啊?
生:这是失去亲人的泪。
生:这是家破人亡的泪。
生:充满仇恨的泪。
生:这是遗民们盼望统一的泪。
师:金兵横行,国破家亡,生灵涂炭,这是何等的凄凉,何等的悲惨呀!此时,你的心情是什么?(并请学生怀着体会到的心情读《秋夜将晓出篱门迎凉有感》)
……
生答。(痛苦,愤怒,绝望,期盼……)
师:北方的壮丽山川陷落了——西湖边还是一片歌舞升平的景象;北方的老百姓在异族的欺压下度日如年——西湖上的权贵们在歌与酒之间昏昏度日;北方老百姓盼望克复中原的部队,望眼欲穿——南宋的统治者们终日寻欢作乐,早已将失地与那儿的老百姓一起忘到了九霄云外。请大家一起来读一读。
生齐读。
师:读了这首诗,你现在有什么样的感想?
生:我的心里有同情,同时感觉宋朝政府真是腐败无能。(师板书:凄凉) 师:是啊,他们是如此的昏庸,而老百姓却是他们的盼啊,盼啊!读——南望王师又一年)
师:又一年是多少年?65年呐,……
师:生:痛苦的日子一年又一年,杭州的权贵们吃喝玩乐,而西湖旁边的这些权贵们却还在花天酒地之中。……读——《题临安邸》 生:我觉得他们太对不起为他们流干眼泪的百姓了。
生:我感受到宋朝政府腐败无能。
师:强敌的入侵,面对沦陷的家园,面对人民的悲泣,一位位爱国志士站出来了,陆游就是其中一个;一个个民族英雄诞生了,岳飞就是南宋历史上一位最著名的爱国将领、民族英雄。他的抗金事迹连同他的千古绝唱《满江红》,一同流芳百世,激励着一代又一代的人。(播放《满江红》)