名著读后感
《钢铁是怎样炼成》的读后感
六2 杜一诺
火红的钢铁呵,在重锤的打击下火花四溅,千锤百炼才铸就坚强之躯;坚强的人们啊,让生活的重锤反复磨练你,跌倒了爬起,才是真正的强者!
放下《钢铁是怎样炼成的》,放下这本有如千斤重的书,保尔的形象在我脑海中浮现:一个由“正义”、“英勇”、“顽强”所组成的高大男子凛然地注视着前方,他的目光里有一种慑人心魄的力量。而那年少的保尔最令我难忘……少年时代的保尔热情奔放、敢爱敢恨,骨子里萌动着青春的力量。他不满庸俗的神父空洞无味的讲课,被赶出学校,在洗刷间工作,饱受煎熬与折磨。在那里,年幼的他第一次接触到黑暗的社会底层,大手大脚的堂倌、孤苦伶仃的女工都给他留下了深深的印象。
一个月朗风清的夜晚,女工佛罗霞又受到中尉的蹂躏,远处传来她痛苦的呻吟,断断续续、细细密密地传进他的耳朵,他震怒了,正义之火在心中燃烧,他狠命攥住拳头,恨自己为什么没有强壮的身躯可以痛斥这些恶人,在他小小的心里,腾起一股力量,通过血液向四周蔓延……还记得他说的话吗:“这儿是什么……是坟墓,所有的人都是流氓无赖……我要出去,在马路上扫雪也好。”多么出自肺腑的语言!此时的保尔,已有了常人没有的勇气,他的心灵,像一只振翅欲飞的小鸟,迫不及待地想要冲向广阔的天空,崭新的生活,多么令人敬佩!
那夜,他失眠了,他想了很多很多,他想的是什么呢?我不知道。但我知道,这次经历一定给了保尔很大的触动,奠定了他未来的基础。
……
时光流逝,保尔渐渐长大了,而这时的俄国发生了翻天覆地的变化:沙皇被推翻了,“十月革命”轰轰烈烈地进行着,与朱赫来的相遇让他与革命结下了不解之缘,这个和蔼可亲的革命家似乎很喜欢这个小弟弟,教他英国拳法,给他讲游击队的故事。他们匆匆分离。那天,他无聊地走在路上,却无意中看见朱赫来被匪兵抓住,用枪压着走。几乎没有一丝顾虑,他疯了一般扑上去。
我一直忘不了这一扑,十几岁的孩子,面对着凶残的匪兵与锋利的刺刀,还有一触即发的子弹,腿都会发软,早会避而远之,更别说扑击他。而保尔,这个坚强勇敢的孩子,面对这一切,义无反顾地冲了上去,与敌人搏斗,只为救回这位萍水相逢的人。那一刻,他的心里想的是什么呢?是扑?还是救人?我也不知道。但我知道,他的心,已不光是冲动与激情,而充溢着一种伟大的救人情怀,高尚的情怀。这是常人所做不到的,而他可以,保尔〃柯察金可以!
不仅是这些,少年保尔,还有着顽皮的一面,快乐的一面,深情的一面……都给了我太多太多的思考与感悟。
火红的钢铁呵,在重锤的打击下火花四溅,千锤百炼才铸就坚强之躯;坚强的人们啊,让生活的重锤反复磨练你,跌倒了爬起,才是真正的强者!强者,从少年就表现出不凡的气质,钢铁般的品质,让我们永远记住保尔〃柯察金,记住《钢铁是怎样炼成的》,让它在未来的路上,激励我们不断前进!