今年暑寒假里我好好的读了一本叫<史记>的好书。
<史记>这本书的作者是司马迁,他为写此书经受的磨难同样也打动了我。司马迁曾经说过?人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。?宫刑对司马迁来说无疑是奇耻大辱,这不仅催残了他的肉体,而且在精神上给了他极大的打击。开头他简直感到痛不欲生,然而,当他想到<史记>还没有完成,使命犹在,他不能轻易毁灭自己的生命,多少个寒暑过去了,司马迁殚精竭虑,耗尽心血,终于完成了<史记>这部内容浩繁的巨作。
<史记>这本书整理和保存了从五帝传说到西汉中叶三千多年的历史资料,全面而系统地记叙了我国这一时期政治、经济和文化诸多方面的发展历史,是一部伟大的史学巨着,是中华民族文化宝库中的瑰宝。它塑造了大量栩栩如生的历史人物形象,有荒淫残暴的商纣王,有礼贤下士的齐桓公,有大义灭亲的陈桓公,有卧薪尝胆的勾践,有机智勇敢的甘罗,有公正无私的石奢,有奉公守法的公仪休??都有十分深刻教育意义和强烈的艺术感染力。深深地吸引了我,让我久久沉浸在精彩的故事情节中。
<史记>这本书是汉代司马迁撰写的我国第一部纪传体通史,是二十四史里的首位,它记载了上至皇帝下至汉武帝的三千多年的历史。书中依照本纪,表书,世家,列传的体例描绘了一幅幅波澜壮阔的历史画卷。在描写手法上,十分细腻,引人入胜。这是一部史学价值极高的鸿篇巨制。<史纪>开创了我国的纪传文学,有很高的艺术价值。因此,鲁迅先生在<汉文学史纲要>中称赞<史记>是?史家之绝唱,无韵之离骚?,这是对<史记>的最高评价。
<史记>这本书里记载了有个楚霸王叫项羽,他有长处也有短处,他的短处就是他十分的骄傲自大,目中无人,认为自己本事很大,可以取代秦始皇,而且他总是不听别人的奉劝,一意孤行,最终惨败,死在了东城。但他仍然不觉醒,不知道自己的错误在什么地方,不责怪自己的过错。他还给自己找借口说:?这是上天要我亡,并不是我用兵的失误。?这就是导致项羽亡国的最大的原因。当然,我也十分敬佩项羽,因为他有志气,说要取代秦始皇。之后,他也实现了自己的目标。可项羽最值得我学习的还是他在东城决战时宁可死在战场上,也不肯回到江东苟且偷生。宋代女词人李清照也说过:?生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。?项羽的这种宁死不屈的精神是可歌可泣的。我要像他一样,在生活中,遇到困难时,勇于面对,想尽办法去解决它。
读完<史记>这本书后我体会到:要取得好成绩,是不容易的,要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰苦的努力,这本书让我明白了许多做人的道理,所以我十分感谢它!