在<史记故事>中,我最喜欢的人是:管仲。因为他不阿谀奉承,即使是对门客也恭恭敬敬,从不怠慢他们。所以我喜欢他。
我最喜欢的片断是:成得臣派人来下战书,宋襄公打算出战。目夷劝道:?我们的祖先是商王族,上天抛弃商朝已经很久了,大王想振兴我族,能行吗?何况我们的兵器战车不如楚军,军队的战斗力也不如楚军,不能轻易出战。?因为这段话写出了目夷对主人的忠心耿耿,聪明过人,所以我喜欢这段话。
作者叫司马迁,他出生于公元前145年,大约死于公元前90年,字子长,汉左冯翊夏阳(今陕西省韩城县)人。()司马迁是我国历史上著名的史学家、文学家,他的不朽著作<史记>不仅是我国历史上第一部完整系统的通史,而且是一部无与伦的文学名著,在我国史学史和文学史上都具有很高的地位,极大影响了后世的史学和文学。