读史记,感到项羽为刘邦所败,原因多多,但最重要的在于项羽性格缺陷。项羽浪漫、简单粗暴、刚愎自用,优柔寡断;刘邦实际、胸有城府、善于用人、办事果断。项羽重情,忠奸不辨为情所困;刘邦喻利,流氓之徒皆为用之。
所以,楚汉相争,项羽由强到弱,冰消雪融,最后破灭;刘邦一次次化险为夷,最终胜利,实属必然。
项羽为刘邦所败,甚至早就注定,早在奉楚怀王招分兵伐秦约定:先入关者王。()看是公平,实则早有倾向。
当时,楚怀王看到项羽残暴,于之不满,而刘邦宽厚,心里爱之,就有意让项羽北进指向秦军主力章邯,而让刘邦径直西进,阻力较小,容易先入关。
而项羽一则没有看出这一招,还有一层因素,在于其叔父项梁被章邯所杀,急于报仇,以致利令智昏。结果,尽管破釜沉舟,大败章邯,歼灭了秦军主力,但毕竟还是比刘邦晚入咸阳,虽军力远远强于刘邦,道义上却输刘邦一筹,埋下失败的伏笔。
从亲情上来说,项羽本来和楚怀王关系要较刘邦还要近的:楚怀王为项羽叔父项梁所立,但胜利的天平终向正义倾斜,大道自然,孰能拒之?
由此可见,勿为性格为小事。