《《草房子》读书感悟》
读《草房子》后感
《草房子》是著名作家曹文轩写的一部长篇小说,这本书有很多优美动人的故事,其中,最令我印象深刻的是《细马》这一篇文章。草房子读书随想
这篇文章主要讲了:一个叫细马的男孩,从一个偏远的江南小镇来到了油麻地小学读书。但由于语言不通,细马受到的大家的排挤,渐渐变得孤独起来,唯一可以谈心的好友只有桑桑一个人。邱二爷很无奈,只好让细马离开油麻地小学,到山坡上放羊养家糊口。日子过得平平常常。
然而,邱二爷一家遭遇洪水,邱二爷也突发疾病,离开了人世,邱二妈因伤心过度精神失常。但年幼的细马并没有自暴自弃,怨天尤人,而是用稚嫩的肩膀默默承担起家庭的重任,照顾精神失常的邱二妈,并做买卖努力挣钱,发誓要个邱二妈盖一所大房子……
读了这个故事,我十分佩服细马这种不向命运低头的精神和用于和困难作斗争的勇气,细马这种高度的责任心同样值得我们大家学习。
是啊,细马这份高度的责任心以及对养父母的爱,我是无法和他相比的。比如在家中,我经常对父母不恭敬,常常命令父母,根本就没有细马对养父母的那种孝敬和关爱。在班上,我是一个小组的组长,但我却没有细马那种高度的责任草房子读书随想草房子读书随想
心,把整个小组管理好,成为班上的“优秀小组”……读了细马的故事,看到和我年龄相仿的细马拥有比我高的责任感以及孝心,我不禁十分惭愧。
我也对细马的故事所感动。细马的生活一波三折,充满了坎坷和挑战。但是,有挑战才会有成功,生活就是这样。细马就是通过了这些挑战,再一次次挫折中总结经验,吸取教训,从一个不懂事的小男孩蜕变成一个成熟稳重,有责任心的大男生,撑起了家庭的重任。
细马是坚强的。当初她从江南小镇过来时,由于语言不通,文化习俗不同,他被学生们嘲笑为“江南小蛮子”,自尊心受到极大伤害时,他没哭;最爱他的邱二爷发病去世时,他硬是强忍着心中的悲痛,没有哭;眼睁睁的看着住了多年的房子被洪水无情的吞没时,他依然没哭……反过来,如果是我,我肯定会哭成个泪人。但细马,历经了这么多命运的挑战后残酷无情的结局,坚强地硬撑了过去,换来充满阳光的明天。
在生活中,我们要学习细马的这种高度的责任心以及用于和命运抗争的勇气。并学会坦然面对生活对你的挑战,换来充满希望和光明的成功!