《《小公主》读后感》
我们都是小公主
——读《小公主》有感
《小公主》是一部由伯内特写的儿童小说,故事中构造的小说人物萨拉克鲁,是一位生长于富有的英国驻印度青年军官家庭的女孩,从小虽过着丰衣足食的富贵生活,但心地善良,有一颗爱心,且少年老成,通情达理。11岁时,由于父亲的突然死亡、家道中落的命运发生了重大变故。从一位享受“特殊生”待遇的学生沦落成为干杂货的“小苦力”的惨境,受尽凌辱和苦难,她没有向命运低头,而是凭着自己生动的想象力和宽广的胸襟积极面对惨淡人生,始终保持一颗纯真、仁慈的公主之心。
她那么喜欢“假设”和“假装”,那只是单纯的“幻想”而已。但是她却能如同利用法宝一样,将自己的生活过得更幸福、饱满。她把自己想象为一位小公主,做任何事都会以一位小公主的身份要求自己。
或许萨拉真的是个小仙女公主。正因为是仙女,所以什么也伤害不了她,什么坏不了她的心情。事实上,如果一个人还是个孩子——即使已长大——只要吃饱、穿暖、睡够;只要你认为是在童话故事中入睡,醒来后发现这一切又是真实的,那么他不可能不幸福,甚至想装也办不到;任他怎么努力,眼睛不可能不流露出快乐的光辉。我读懂的萨拉是一个如此聪明伶俐的女孩,在现实的残酷与无奈下,小萨拉毅然用自己瘦小的身躯挺起尊严,用她坚毅的脊骨扛起生活。她展开她善良的微笑,做出让常人无法想象的事情——我感受到她孤傲的公主之心正在熊熊燃烧,她从来不哭、不闹。他人对她的吼叫压不倒她,即使要让她死,她也会表现得比他们更坚强。
或许也只有高贵的公主才能做到——面对别人的挑衅,你能做到的就是不动声色,他们就会发觉你比他们强,因为你能压住自己的怒火,而他们不能,他们只能说些蠢话,事后想起来悔恨某及。
事实上,任凭发生什么事,有一点是不会改变的。如果她还拥有着仁爱的公主之心,即使她穿着破衣烂衫,那她也是精神上的公主!穿金戴银当个公主固然轻而易举,但默默无闻时始终保持一颗公主的心,难道这不是更大的胜利吗?
没错,每个女孩都是公主。就算是叫花子也有当公主的权利。我们为什么不能像萨拉那样呢?
作者说得好:“如果说她成为施舍者是天性使然,那么她生性就是慷慨的,心灵也是善良的,即使有时你一无所有,你的心灵始终是充实的,你可以随时以心灵施舍他人温暖、友善和美好的东西——帮助、慰藉和笑声——有时候恰恰是快乐和友善的笑声对人帮助最大。”
我们都是小公主,困难只是进入宫殿大门的一小段路途。请告诉自己:“我是小公主。”