《《稻草人》读后感》
《稻草人》读后感
单之皓
童话这种文学体裁一直是最天真纯美的,顾名思义,童话就是童真的话语。《稻草人》读后感100字
很多人认为童话没有深度,只适合小孩子读。但在理解之后, 就会发现, 无论是东方的童话还是西方的童话, 都或多或少反映了一些社会现象, 是有深度的。这本叶圣陶爷爷所著的《稻草人》便是适合各个年龄段的学生读的 《稻草人》由多个童话故事组合而成,我印象最深的一篇就是作为整本书书名的《稻草人》。这个故事描绘了一个心地善良却又无能为力的稻草人的心里的呐喊。稻草人的主人是一个失去亲人的老太太,她老眼昏花,只能靠种田维持生活。然而年年都闹灾荒,好不容易到了风调雨顺的年头, 稻草人又只好眼巴巴地伤心地看着菜田被小蛾一口一口吃掉。稻草人想扑上去赶走飞蛾,却一动也动不了;它像告诉老太太,自己却不会说话。
稻草人又看见河边船上有一个得了重病的孩子和一个捕鱼的妇人。孩子渴了,渔妇只好用碗舀河水给孩子喝, 孩子却咳地更厉害了。稻草人恨不得把自己当成柴火,给孩子取暖。
更悲惨的是一个妇女,她的儿子死了,丈夫赌钱输光了,要把她卖掉。于是她要投河自尽,稻草人想要阻止,却无能《稻草人》读后感100字
为力。它只能看着妇女跳进河里,然后就晕倒了……
老太太可怜,渔妇可怜,孩子可怜,妇女可怜,但是稻草人更可怜。它想为他们做些什么,却无法做到。它焦急,它怨恨,它惭愧。
稻草人其实就是暗喻叶圣陶。叶圣陶想拯救社会,拯救人民,但自己一个人力量微小,无法改变人民的处境,只能看着他们受苦。社会统治阶级欺压百姓,甚至把他们逼上绝路。《稻草人》读后感100字
纵观整书,很多文章都给予社会底层的劳动人民以怜悯和赞美。童话中的统治者们也被讽刺地淋漓尽致。这些文章代表着老百姓心中的呐喊,对黑暗的社会的不满,对美好生活的向往和渴望……
这样的童话,不同的人能读出截然不同的感受,受到截然不同的启发。跋扈的人读,或许会收敛嚣张的气势;普通人读,能够警戒自己不要欺负弱者;劳动者读,能信心倍增感到能量。
虽然是同一篇文章,还是同一个你,只要读出新意,读出意义,就是好的,这也是“常读常新”的内涵所在。