《社戏读后感600字》
鲁迅先生的社戏,我看到一种天真烂漫的东西,作者通过对童趣事的回忆赞美农民的善良与高尚。
因为书上写得大多都是反映农村景物的,因此读起来就显得特别亲切,一幅美丽的?农村夜景图?仿佛映入我的眼帘:黑色的夜空、圆圆的明月、一座石板小桥、一只划船。?我?和一群活泼可爱的农村孩子来到河边,他们下船、点篙。飞一般的在月下航行,沿途的夜景真美呀!?豆麦散发出草香味,河边的小草、朦胧的月色、淡黑的群山、依稀的赵庄、婉转悠扬的笛声,还有点点渔火等等。社戏读后感600字。这些本来是农村中很普通的景色,也是我们农村孩子很熟悉的,但经过鲁迅的一番艺术加工,看上去简直变成了人人向往的神仙美景了。从这里也可以看出鲁迅对农村的怀恋,对他小时候在外婆家的眷恋之情。
<社戏>全文原有前后两个部分,课文节选自后一部分,描写作者幼时一段看社戏的往事,本文的景物描写极具特色。作者采用写意笔法,从色彩、气味和声响等方面,描绘了月夜行船、船头看戏、午夜归航这几个画面,情景交融,充满水乡特色。色彩如豆麦的?碧绿?,远山的?淡黑?,月光的?皎洁?,渔火、灯光的?红?,航船的?白?;气味如豆麦和水草的?清香?等;声响如船行的?潺潺?声,孩子们的笑声,横笛的?宛转,悠扬?,诸方面写得简洁干净,生动传神。作者还运用各种比喻、拟人等手法,如表现船行之快,用远山来陪衬,?淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了?;直接描写船,?那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿?,化静为动,增加了景物描写的效果。社戏读后感600字
本文并不想一般地谈论文章结尾的写作技巧。?人生经验通感?也不是只靠结末一句才发挥自己的威力。它可以在行文中无处不在,渗透全文。但鲁迅却还能在读者即将要放下书本时又使他们欲罢不能。手中的书本合上了,心里的人生经历的书本却又翻开了。