看完电影之后,给我的感觉是这个青春不是小说作者写的那个青春,而更像是导演赵薇的青春,电影中郑薇大学的年代被赵薇提前了,提起到了一个没有手机没有电脑的大学生活,这样的改动是我不喜欢的,也许这样的大学生活赵薇更加熟悉,拍的更得心应手,但这样时代的提前却造成了与大学毕业后的时代落差感,给我一种从上世纪九十年代一毕业就进入二十一世纪的感觉。
整部电影的校园时代是拍的很好的一个部分,校园的生活,郑微的爱情,同学之间的友情,从入学到毕业,方方面面都有涉及,笑料不断,当陈孝正对郑薇说出那句“你神经病啊”,配合赵又廷的动作更是爆笑全场,赵薇对校园时代的把握的却不错,情节顺畅没差错,也比较符合小说的节奏,碍于审查,赵薇把多处少儿不宜的地方都改动了。
到了毕业后,赵薇在剪辑上就没有处理好,过于林乱,韩庚这个角色不够饱满,毕业后的剧情应该很催泪,但实际效果并不好。
演员的选择上赵又廷表现不错,韩庚碍于戏份差一点,杨子姗就是一年轻版的赵薇,也不失望。
最后对于赵薇的第一部导演作品,我想说的是赵薇很幸运,她比其他第一次拍电影的人能获得更多的资源,但很多地方对于赵薇来说也是没有做好的,比如电影中的配乐,比如后半部分的剪辑。