点一盏心灯读后感
暑假期间,忙里偷闲之中,觉得自己的生活越来越规律起来,但是心里仍不得安静,却不知原因,我也懒得追究。我决定看些修心养性的书籍让自己的心灵能安静下来。我不是一个特有耐性的人,长篇的和中篇的书籍都不会适合我去阅读。这时候,朋友向我推荐了刘墉的<点一盏心灯>。这书里面是一个又一个四五百字左右的小故事,却在故事中透露出一个又一个朴实的人生道理。
<点一盏心灯>里的文章,大部分都是以第三人称写的小故事,很亲切、很平易,那里面天真的小徒弟、健忘的老先生、做梦的少女、历经风霜的老兵和艰苦奋斗的商人以及作为一般人代称的老张、老王、小王,都可以被替换为自己,这里面的故事就仿佛发生在自己身旁的事情。这故事当中也夹杂了战争、灾难的故事,因为这就是人生,生活中除了有喜剧的欢愉,我们也该接受悲剧的洗礼,从试炼中提升,在痛苦中领悟。
在这本书里面的点题之作就是<点一盏心灯>这个小故事。它主要讲的是在尼姑庵里,一个小尼姑问她的师傅:“为什么您不点灯也不觉得黑呢?”她的师傅告诉她因为在她的心里有一盏心灯。参禅了多年后,小尼姑逐渐变老,但她自己的心里始终得不到不平静。但当她快死之前,她的弟子在她身边想要给她点灯,想给她多一点的光明与温暖时,她的心却得以平静豁然开朗,因为她的心里有了一盏心灯。
我们每一个人都有自己的喜、怒、哀、乐的情绪。我们常常因为各种人与事的困扰让我们陷入了一种矛盾的心理状态中。如果我们不能很好调节和控制好自己的情绪,我们的身体将会被我们弄得疲惫不堪。那么我们应该怎么样来控制自己的情绪,让自己的身心不再疲惫呢?
曾经以为出家当尼姑了就会四大皆空,心无杂念,不因世俗之事而困惑,不为七情六欲而烦恼。但是这可能是我想得太理想化了,()而且这似乎也不太可能实现。我只是希望自己能生活得幸福美满的同时,也希望平静的生活中有一点儿的小波折,让我们不会感觉到生活的过于平淡,也可以更多地感受到生活的情趣。
人生的太过于平淡,会让人觉得没有意思。经历过这段日子的不小的波折后,我更深刻地感悟到人生的真谛。突然间有了这样的念头:人世间各种对立的东西,对与错、美与丑、好与坏,其实本质上都是一种自然而然的东西,是顺应自然规律发展的。我们不应太过于去掩藏自己的内心,既然喜怒哀乐都是心情的一种自然流露,何不在我伤心、痛苦、快乐的时候,让自己的心情顺应自然发展的规律,尽情地去享受这种心情的美好呢?
这个世界上本就没有一个具体的所规定的评价标准,那么美与丑、对与错等等看似对立的事物在不同的范畴,在不同的环境中它的定义也不是一成不变的。所以有时候人也不能太固化,适当地也应该随着环境的变化而变化,这样既顺应了事物本身发展的一种规律,也保留了自己内心的一份执着,这样的人生才是自然而且美丽的。
所以,有时候做人不必在意太多东西,不必太过看重自己,太把自己当回事。这样或许能让我活得轻松些。仔细想想还是有一些人生哲理在里面。