《读三十六计有感》
读三十六计有感读孙膑有感
最近《三十六计》这本书令我着迷,我便日夜苦读。里面很多故事给我留下了非常深刻的印象,如:薛仁贵足智多谋,帮助李世民顺利的渡过了大海;赵国被困于邯郸,谋士孙膑见势,围攻魏国,救了赵国;北宋时期,范仲淹忠心效国,帮助百姓,但一些奸臣们想除掉他,就让他去防备西夏。谁知范仲淹怜悯百姓,成了将领,一举击败了西夏。春秋末年的孙武、,从小看着战事长大,对军旅生涯百般羡慕。有一次,父亲的一个手下打了败仗,回来说:“天不助我,所以战败。”父亲大怒,站了那名将领。这件事对小孙武的触动很大,他天天观察战事,写出了一套《孙子兵法》。以上几个故事告诉我们,凡遇事要临危不惧,要多动脑经,有机会时就下手,没机会时别等待,要去积极创造机会;做事前要三思,三思而后行;有时退一步则海阔天空,有时退一步则失去一切。
这本书中我最佩服的人是孙膑,因为他沉着冷静,忍辱负重,足智多谋,审时度势,
因势利导,是古今史上不可多得的将才。他的坚强无人能比!他的意志坚定,令人折服!我从他的身上看到了力量,看到了启迪,看到了希望。今后,我决心学习孙膑,凡事要坚持,不能怕这怕那。学习上也一样,不能总遇到难题就绕开,要积极想办法解决问题。
我觉得读了《世界少年文学经典文库—三十六计》这本书,对我在生活中和学习上都有很多帮助,我建议大家都去读读这本书。