《读后感》
《庞涓忘义害孙膑》读后感
寒假里我读了一本书,叫《仁义礼智信》。其中有一个故事是《庞涓忘义害孙膑》。故事的主要内容是这样的: 庞涓和孙膑都是鬼谷子的徒弟。一年魏国国君招求天下贤才,庞涓决定下山,当了魏国的军师。孙膑则觉得自己学业未成,也舍不得离开老师。庞涓一人先下山了,临行时对孙膑说:“如果我成功了,一定向魏王举荐你。”在庞涓去魏国的几年里,孙膑还在和先生学习,先生后来又把秘不传人的《孙武兵法》传授给了孙膑。
后来,魏国的大臣准备了厚礼让孙膑去魏国。孙膑到了魏国一心把庞涓当好兄弟,可庞涓却嫉妒孙膑的才能,设法除掉孙膑。庞涓对魏王说:“孙膑私通齐国密使,对魏国不忠。”魏王听后十分生气,把孙膑的膝盖骨敲碎了。庞涓假惺惺地表示同情,而这时孙膑还要《孙武兵法》教给庞涓。庞涓的一个仆人看不过去了,把真相告诉了孙膑。后来这件事情被齐国的大将田忌知道了。他把孙膑救了出来,并对他委以重任。孙膑果然不负众望,通过几场战役打垮了庞涓。 庞涓不讲兄弟情义,得到了应有的报应。一心想着要害别人,最终却害了自己。