我敬佩司马迁能把<史记>写得那么深动,敬佩<史记>当中的每一个英雄人物,敬佩中国拥有那么丰厚悠久的历史。
在<史记>这本书中,使我印象最深的历史故事是:<将相和>。这则故事主要讲了:战国时赵国舍人蔺相如奉命出使秦国,不辱使命,完壁归赵;又培同赵王赴秦王设下的渑池会,使赵王免受暗算。为奖励蔺相如的汗马功劳,赵王封蔺相如为丞相。老将廉颇居功自傲,对此不服,而屡次故意挑衅,蔺相如以国家大事为重,始终忍让。后廉颇终于醒悟,向蔺相如负荆请罪。将相和好,共同辅国,国家无恙。。
总而言之,在<史记>这本书中,我了解到了中国伟大的五千年的历史,同时,我还懂得了不少的知识,收获了不少硕果。我认为,<史记>这本书值得一看。