撒哈拉的故事读后感
撒哈拉的故事你知道多少?
或他们的生活习俗,或他们的语言、穿着、家族,或他们的居住环境,或是这沙漠的神秘与恐怖,或是种族的斗争与和睦,又或是这里淳朴的爱与痛彻的恨······
我知道。我看到了这故事,也许是在撒哈拉的沙丘迷宫里窥见的,也许是在一百公里外的河滩,也许在穷困者的帐篷里、撒哈拉威人的白房子顶上、西班牙的国家旅馆后厨,或者更多地方。但我清楚得很,是谁带我走进了沙漠。是陈平,三毛,执拗于对自由的追逐却从不缺少爱与陪伴的幸福女人。
我们相识于《等待》,诗里满是“西部歌王”王洛宾对三毛的悼爱······“你永远不再来,我永远在等待,等待等待,等待等待,越等待,我心中越爱。”我只当这是一段忘年恋的陨断,不过自此,我便追随她,和她一起走进了撒哈拉沙漠,自恃聪敏地倒要看看是怎样的故事,竟能动容文坛。
如梦如幻又如鬼魅似的海市蜃楼,连绵平滑温柔得如同女人胴体的沙丘,迎面如雨似的狂风沙,焦烈的大地,向天空伸长着手臂呼唤嘶叫的仙人掌,千万年前枯干了的河床,黑色的山峦,深蓝到冻住了的长空,满布乱石的荒野······这一切的景象让我们意乱神迷、目不暇给。我看到荷西丢下轮船计划毅然陪伴三毛住进这广袤的沙漠深处,看到荷西紧锣密鼓地准备着和三毛的婚礼,看到三毛被荷西宠到极致,那种宽裕了就请来三五好友美酒珍馐得享受、窘迫了就相伴去做“素人渔夫”、身处荒山互相依靠、临危不弃的嵌进灵魂的爱与依赖。这片沙漠带给太多人幸福和痛苦。撒哈拉威人的婚礼习俗让娃娃新娘姑卡又期待又怕;对沙伊达的思念将沙仑带去罪恶的深渊;阿拉伯人的“灌肠浴”让三毛夫妇瞠目结舌;撒哈拉威人总是受伤的“骄傲”也是给我带来无尽的哭笑不得。这里有邪恶的异族诅咒,也有放下私仇身行大义的沙巴军曹;这里有冰冷的奴隶买卖,也有巴西里夫妇暖情的生死相随······这里的故事写了一年多,从生涩到烦熟,从幸福到天人永隔。正如《红楼梦》的结局,看破的,遁入空门,痴迷的,枉送了性命,好一似,食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净
甜尽了三毛的爱,终有那天,荷西带着万分的宠爱和牵挂沉进了海底。海是神秘的,也许正如他深爱的三毛,他这是彻底地潜进了爱人的心里去。
撒哈拉的故事你知道多少!
我从未去过。我不知道。