《贫民窟的百万富翁读后感》
《贫民窟的百万富翁》书评
维卡斯·斯瓦鲁普,出生于印度律师世家。从小爱好写作,大学主修当代历史、心理学、哲学。供职于印度外交部,曾被派驻到土耳其、美国、 埃塞俄比亚、和英国。现就任印度驻比勒陀利亚(南非首都)大使馆的副大使。第一部长篇小说《贫民窟的百万富翁》(原名《Q&A》),已翻译成36种语言在世界各国热销。由本书改编的电影获2009年第81届奥斯卡金像奖八项大奖。 这到底是一本什么样的书呢?竟然能在全世界引起如此大的喧哗。它们不是描写壮观的皇家建筑,他们不是描写载入史册的著名人物,它描写的是印度社会各个层面普通的人物与现实的故事。
十八岁的酒吧服务员罗摩·穆罕默德·托马斯,生活在孟买的贫民窟里。他参加了一个名为《谁将赢得十个亿》的电视知识问答竞赛,竟然奇迹般地连续答对了十二个问题,一举赢得最高累积奖金——十亿卢比。罗摩是个穷困的孤儿,从未上过学,甚至从不读报,他又怎能知道这十二个有关天文,宗教、历史、体育、文学等问题的答案呢?警察以涉嫌作弊为由拘捕了罗摩,并严刑逼供。一个神秘女律师的出现解救了他,随着女律师的调查,罗摩充满悬念、挑战与苦难的人生旅程一一上演,印度社会各个层面的人物与生活也随之铺陈开来……
在托马斯向神秘的女律师讲述为什么可以答对所有题目中,托马斯带我们走进了一段段既寻常又不寻常的人生经历,感受了生活在社会底层的人民的悲痛以及人与人之间的爱恨离别或者是冷漠无情。故事的最后,托马斯赢回了自由、人生。在他的影响下,那些被黑社会控制的残疾儿童得救了;因盗窃主人项链只是为了完成妹妹婚礼的拉吉旺娣出狱了;情同手足的兄弟萨利姆在电影中担任主角了;被禁锢在恐怖红灯区的心爱女人妮塔被解救出来并成为他的合法妻子了。
不管用怎样的眼光看,小说的上上下下都充满了梦想与现实的冲撞。
民众的梦想:小说的题目最贴切民众的梦想了,几乎所有贫民窟里居住的人都想有一天成为百万富翁,而且是在一夜之间。所以托马斯在综艺节目中答对所有题目,顺利获得十亿卢比的神话帮助关注此节目的贫民们精神上实现了自己长久以来的梦想。他们为托马斯欢呼,其实更多的是为自己的同阶级欢呼,似乎托马斯的成功与他们息息相关。这个梦想不只印度的民众有,相信在哪都会引起不小震动。这个世界上穷人比有钱人多了实在太多,不均衡的状态刺激得穷人们常常羡慕富人也常常怀揣一夜暴富的梦想。
爱情的梦想:逆境中的爱情全世界都有,而且都会在历尽磨难的考验后得以成全。《贫民窟的百万富翁》也是如此,托马斯与妮塔的爱情在那片无情的土地上显得如此美好和珍贵。
男子汉的梦想:像哥哥一样的托马斯想把萨利姆好好保护,无论发生什么。 梦想与现实的冲突:小时候,我们的眼里世界永远都是绚烂多彩的,即使住贫民窟也不受到任何影响。而我们长大之后,一座座水泥森林拔地而起时,童年的快乐不见了,儿时的梦想也在悄悄远去。
当你感到自己是在这个世界上不幸地存在的时候,你应该想想还有更多的人在经历着超过你能想象的痛苦,我们应该为自己感到庆幸,对他人多一丝同情或谅解。平民窟的百万富翁让我看到了,一个并不把金钱看成是人生最大追求的勇敢男孩,他坚持自己的思想,他不放弃自己的梦想。也许这与他看见了太多社会上的黑暗面有关,让他知道单纯地追求那些虚华的东西并不能使他的人生实现价值。
很多时候人生面临许多选择题,是金钱?是情谊?是忠诚?……只有沿着梦想的轨迹,我们才不会迷失了自我。