《贫民窟的百万富翁读后感》平民窟里的百万富翁读后感
《贫民窟的百万富翁》读后感平民窟里的百万富翁读后感
一直觉得,电影就像是一个波澜不惊的镜头,通过这个镜头,生活中不经意的细节被悄悄的放大,于是,匆忙的人们缓缓的停下了脚步。有人聆听,有人思考,光与影交织着,唤起一段段难忘的感动。
这是一部见证了印度普通百姓的悲欢离合,以及追求幸福生活的艰辛坎坷。在电影中,有我丝毫没有想象过的大规模宗教冲突、险恶的孤儿院、颠沛流离的浪荡生涯、大鱼吃小鱼的黑帮团伙,以及充斥着令人绝望和窒息气息的不公平的底层社会。弱肉强食的丛林法则威胁着每一个人。
镜头下的印度充满了乱象,满布阴暗和肮脏,这一对从贫民窟走出来的兄弟,像小草一般在混乱的社会中挣扎存活。身世的苦难没有泯灭男主角杰玛的纯真与希望。即使是后来面对突如其来的财富,他的脸上也有着始终如一的平淡。还记得那通决定一切归零还是百万梦成真的求助电话里,拉提卡说不知道答案时,他亦无波澜。他关心的是那个他可以为之付出一切的女人——拉提卡。“我很安全”她对他讲的这四个字,价值远不止百万。
然而,我却觉得片子最感动之处并不是杰玛和拉提卡的爱情,而是杰玛在坎坷人生中的坚韧和不放弃。这种性格特质折射出的正是如草根般的庶民的伟大,那种不折不挠的韧性。杰玛从不轻易向命运低头,不轻易认输。他总在积极寻找生命的出口。面对严刑逼供,他不屈服;面对质疑和讽刺,他捍卫尊严;面对权势和不公,他敢于抗争,令人为止感动。虽然电影的戏剧化程度很大,但我还是觉得,是这样的人,成功绝非偶然,就像影片的结局——命中注定。
透过电影,我们往往能感受到更多的东西。不管是小杰玛在当泰姬陵导游时被当做偷拖鞋的小偷时喊得那句话“你们想看真正的印度生活?这就是真正的印度生活!”还是重遇被弄瞎卖唱乞讨的小孩时,小孩对他说的那句“ 只是你被拯救了,我不太走运,这是唯一的区别。”抑或是舍利姆最后的那句真诚的“感谢神”,心底被这小小的句子一次又一次的彻底的撼动了,千方百计,历尽千辛,原来只为了那两个字——生存。
或许我真的要感谢神,让我在这里,感谢命运,让我拥有现在这般的幸福快乐。 好的电影,不需要夸张的场景。就如同这样,只有贫民窟里的真实而残酷人生与一份永不破灭的希望,就值得让人隽永很久。
续写
或许所有的事情都已有了最完美的结局,但命运的道路还只行了一半。舍利姆,这个悲剧性物人物。虽然带着满身的罪孽,却以最干净的姿态离开了。有时候我会想,如果没有他的保护,杰玛的眼睛里肯定不会再有那样纯洁的光芒。如果没有了他,那杰玛会不会就变成了另一个舍利姆?
有句话叫做“性格决定人生”,命运给了杰玛太多太多的伤痛,但如果社会不改变,环境不改变,杰玛的命运就永远不可能一帆风顺。他的执着依旧会使得他一路上磕磕碰碰,失去了舍利姆的杰玛还能不能守护着他心爱的拉提卡?我想,除非他们一起逃离生他们养他们的印度去寻求世外桃源之外,答案肯定是不。虚伪狡诈的如同主持人般的杰玛可能能够战胜,但冷酷残忍如同黑社会老大的杰玛又该何去何从呢?
金钱一直都不是他所要追求的,所以他不会被金钱所淹没。对他而言,最重要的只是“情”这个字。但社会也不是仅凭他能够改变的,再次成长了的杰姆失去了舍利姆但是同时拥有了拉提,相信拉提卡的聪慧与杰玛的强烈信念结合,纵然依旧是重重阻碍,最终的成功依旧是会属于他们,在新的印度有一段崭新的生活。