幼儿园寒假小朋友阅读感言
《寒假亲子共读感悟》
寒假亲子共读感悟
招远市金城小学 一年级一班
李俊霏爸爸:李学志
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在洋溢着新春喜庆的气氛中,属于孩子的第一个寒假已悄然离去了,我们从初春的气息中感受到了暖暖的春意,这不仅是春天的缘故,更是因为这个假期中有了书籍的陪伴。
自孩子入金小就读以来,我们感受到了浓浓的书香气息。“读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人明理,读书使人善辩,读书使人高尚”。以前不知道给孩子读书能有这么大的好处,上幼儿园时的她认不了几个字,我也没怎么给她读过故事。上小学之后,听班主任李绍霞老师讲了读书的重要性,并时常提醒家长和学生读书、激发我们读书的兴趣。例如,定期填写阅读卡、推荐书目、写心得、进行经典诵读比赛等,督促我们一直坚持读了下来,小学一年级前半个学期下来,童话故事书俊霏已基本上自己能读下来,有时还读得津津有味。有时我认为较难的字她也能认读下来,以至于某时刻我都怀疑她的能力。这些成绩是老师不懈努力的结果,在老师指导下的亲子共读也起了重要作用!
由于工作原因,平时对孩子关心较少,但是这个寒假,我们积极参与亲子共读活动,每天挤出时间和女儿一起读书,在充满
父子、母子亲情的氛围中,我们陶醉在书的海洋里,共享读书带来的快乐与幸福。杂志《我们爱科学》为孩子们提供了丰富的科学知识和优质的精神食粮;图画书《猜猜我有多爱你》用两只兔子的形象表达了父母和孩子之间对爱的渴望,不仅使家长明白了孩子对自己的爱,也了解了孩子内心对爱的渴望;《一年级的花蕾蕾》使孩子明白原来上学这么有趣,让孩子轻松爱上学校,爱上学习!《小猪唏哩呼噜》让孩子明白他们要经历很多事情才能成长为一个善良、可爱、机智、勇敢的好孩子;《汤姆索亚历险记》告诉孩子们谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界;《没头脑和不高兴》教育孩子们努力改正身上的每一处小毛病,养成好习惯,长大才能成才……
我深切感悟到:亲子共读是一个非常有价值、非常有意义的活动。因为从孩子的角度看,它能让孩子掌握正确的阅读方法,能积累丰富的词汇量,培养孩子的阅读兴趣,更重要的是让孩子从中学会许多做人的道理。对家长而言,通过和孩子一起读书,可以准确掌握孩子的阅读情况,及时发现孩子阅读中的问题,更好地配合老师的教育好孩子,还能增进家长和孩子的感情。
家长朋友们,让我们放下手机、PAD,关掉电视、电脑,陪同孩子,打开书页,开始阅读,点亮人生的航标,激起智慧的浪花,搏击人生的风浪,奔向成功的彼岸!
文章写得文采飞扬,从家长的角度详细的和大家共享了寒假和孩子一起阅读的内容、收获和感受。因为是亲身经历,所以也写得很有真情实感,不失为一篇亲子阅读感想的范文。文章先写读书的重要性,再写学校老师在亲子阅读中的重要作用,然后写假期自己和孩子读了哪些书以及这些书对孩子的教育作用,最后从孩子和家长两个方面谈了对假期亲子读书的感悟。脉络清晰,有很强的逻辑性,很值得大家学习。