《王雨婷亲子读书心得体会》
王雨婷亲子共读心得体会
-王雨婷妈妈
2014这个假期和以往过的不一样,因为这是我女儿入校第一个寒假,我正为如何提高孩子认字发愁。这时孙老师给我介绍了小企鹅成长故事,通过我和孩子共读使这个假期这得非常充实有意思。
一、 通过阅读可提高孩子识字。
因为王雨婷在幼儿园一至上的是蒙氏班,蒙氏班比较注重孩子动手能力,很少学习拼音汉字,这给入学后带来困难,因为识字少自然就不知道数学习题意思,通过阅读可以快速识字。
二、 通过阅读可以提记孩子表达能力。
我们两个读书的方式是一人读一本,然后再交换,最后说说对这个故事的感受和感动,如果阅读中遇到她不认识字我及时给她纠正。
三、 通过读书可以净心灵,提高孩子的耐心。
在上个学期老师反应,孩子上课好动,通过读书增加了耐心。
四、 通过读书可以丰富做人道理。
《小鼹鼠的土豆》里面讲的故事正是我们这个社会缺少的东西,大家现在越来越无法面对挫折,所以我利用这个故事和孩子讨论她自己再面对挫折的时候应该怎样的正确去面对,去解决。《小灰兔找朋友》故事中我们讨论有多少钱不重重要的是有了好朋友才是我们一生的财富要,,而且什么才是真正的好朋友!《红鞋子》告诉我们人生在世不能是一个人,我们需要伙伴,而且学习怎样成为别人的伙伴,给别人带去温暖和快活!《袋鼠的袋袋里住了一窝鸟》让我们深刻的了解到不论是身边的任何人,我们都必须学会相互关爱。因为在关爱别人的同时我们也会感受到温暖和爱,善待别人就是善待自己!
通过亲子共读相识增加与孩子相处时间,读书时与孩子互相沟通,渐渐的成为孩子的好朋友!