西游记读书感悟
《阅读《西游记》感悟》
阅读《西游记》感悟
八年八班 盛展豪
寒假期间,我认真阅读了《西游记》这本古典名著,书中主要讲的是唐朝一个和尚西天取经的故事,唐僧取经途中还收了三个徒弟。一路上师徒四人历经艰险,克服种种困难,最终到达西天求得真经,修得正果。
书中人物和故事让我感触良多,唐僧信念最坚定,一心向佛。大徒弟孙悟空机智勇敢,本领高强,一路上降妖除怪保护师傅西行。二徒弟猪八戒贪吃贪睡,意志不坚定,每次唐僧被妖怪抓去陷入困境后,八戒便提出中途分手,各奔东西。三徒弟沙僧忠厚诚实,任劳任怨,挑担子一路西行。
取经路上师徒发生了许多让人捧腹大笑的故事,例如:五庄观一回,三个徒弟偷吃人参果、高老庄猪八戒背媳妇…。但是也有误会和冲突的时候。例如:“三打白骨精”一回中,白骨精三次变化人形,想谋害唐僧,孙悟空火眼金睛,识破白骨精的诡计,三打白骨精,最终把白骨精打死,现出原形。而唐僧肉眼凡胎,不识妖怪变化,责怪孙悟空“滥杀无辜”、“连伤三命”,贬书一封赶走了孙悟空。最终唐僧被黄袍怪捉走陷入困境,唐僧才明白妖怪善于变化害人,误会了大徒弟孙悟空……。
有时候在学习、和生活中,我们不能像唐僧那样妄下判断,而是要考虑和分析事情的源头,正是托尔斯泰说过:“有些时候,我们只是看到了事物的表面,而我们真正要分析的是事物的内
在。《西游记》给我们许多启示:我们应该学习唐僧那样有坚定的信念,和勇于探索知识的精神。生活中遇到挫折,要学习孙悟空那种乐观的心态和勇敢的精神。《西游记》的故事还有许多需要我们去感悟,去探索,去发现的东西。