《《沧桑正道》观后感
《沧桑正道》观后感
学习了《沧桑正道》后,我对中国指导思想的发展与变更有了更深刻的理解,特别是对毛泽东思想与邓小平理论,更加坚定了中国共产党的额领导,坚定不移地走中国红色社会主义道路,坚定马克思主义指导思想,解决举什么旗帜的问题。正如江泽民总书记所讲:“旗帜问题至关紧要,旗帜就是方向,旗帜就是形象。”毛泽东思想使我们站起来,邓小平理论使我们富起来。
鸦片战争后中国的现状,一片狼藉,孙中山领导的辛亥革命也以失败告终。十月革命后中共党诞生,毛泽东思想逐渐形成和发展起来,带领我们走上社会主义道路。毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。但社会主义建设曲折发展,出现了十年文革等重大错误。 邓小平组织了有历史性转折的十一届三中全会,领导人民总结历史经验教训,走改革开放的新路,集中力量搞现代化建设。邓小平理
论是当代中国的马克思主义,它以解放思想、实事求是为精髓,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,极大地推动了中国的现代化进程。科学性是邓小平建设有中国特色社会主义理论的首要特征,它揭示了中国特色社会主义的客观规律。
邓小平讲话十分通俗,但道理十分深刻,他的话反映了社会主义建设巩固和发展的规律。邓小平理论对当代中国的影响是全方位而深远的,包括老百姓的衣食住行、思想观念等方面,促进了中国文化发展、经济增长以及国际影响力的提高。把邓小平理论确定为新时期的指导思想,高举邓小平理论旗帜,是时代的要求和人民的愿望。
如果没有毛泽东同志,中国至少还要在黑暗中摸索更长的时间;但如果没有邓小平同志,中国就不可能有今天改革开放和社会主义现代化的光明前途。 坚持毛泽东思想,高举邓小平理论旗帜,是我们党和人民的科学总结,是我们发展社会主义事业的伟大旗帜和精神支柱。
通过这个纪录片,我们知道,在新时期中国的前景将更加美好,但我国的现代化建设是在错综复杂的国际环境中进行的,当今世界的多极化态势和经济全球化趋势更加明显,世界科技进步与创新大大加快,综合竞争日益激烈。我国发展面临长期的机遇和挑战,正如毛泽东同志写道:“人间正道是沧桑”,当今社会,我们更要坚持走有中国特色社会主义的沧桑正道!