我承认我不曾历经沧桑读后感
《我承认我不曾历经沧桑》
我承认我不曾历经沧桑
这是一本青春随笔,蒋方舟难得如此坦诚,向读者们诉说着自己的青春年华。
看似年少成名,人生之路一帆风顺的她,却也曾迷茫过,无奈过。力不从心,沧海桑田,我们这一般普通人所面对过的困难也同样出现在她的面前。一句“故国无少年”,叹尽了理想与现实的差距,当象牙塔中的恬静的梦与现实的社会相碰撞,信仰也随之跌入深谷。面对这差距,蒋方舟选择了反抗,于是才有了这本书,因为记录本身,便已是反抗。
“这几年,我越来越觉得,这世界上要改变的事情有许多,可我越来越明白,自己能改变的只是一小件。”
这便是初出校园的青涩少年所遇到的困境。曾经的他们敢爱敢恨,眼睛里容不得半点沙子,有着指点江山,激昂文字的豪气与勇气,但热血总会化成虚无,梦想再大也大不过生计,现实总是无情得超过人们的想象,不是吗?
乔布斯曾对可口可乐公司的总裁约翰·斯卡利说过这样一句话:“你是想要卖一辈子糖水,还是和我一起改变世界。”最终约翰·斯卡利跳槽到了苹果,这无关薪水,只关乎梦想。或许我们都梦想过改变世界,名扬青史,成为一代教父,有人做到了,但毕竟不是每个人都是乔布斯,世界也不需要那么多救世主。随着年龄增长,梦终究会醒。当看清这错综复杂的社会,这瞬息万变的世界,才恍然大悟,自己是多么的渺小,无异于沙之一粒,田中一粟。绝望了?迷茫了?当赤裸裸的现实摆在眼前,逃避了吗?是啊,选择逃避,不承担一点责任,不开始就不会有结束,不种花就不会有花落的伤心。但事实证明,逃避的只会是懦夫。再小的慈悲也能照亮一片世界,更何况是有着大决心大毅力的我们。即使是再微不足道的事,只要用心,也能将其做到伟大;即使梦想起步于微末,只要坚持,照样能把梦做到最巅峰。即使结果不那么尽如人意,但那也是你价值的证明,是你今生今世的证据,是你向世界的大声呼喊:“我来过!”
行走在梦想与现实之间,我们无从选择,唯有迎战。即使我们并不曾历经沧桑,但也只能勇往直前。
当别人问起为何如此执著,或许只是微微一笑:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”