我承认我不曾历经沧桑读后感
《我承认不曾历经沧桑》
我承认我不曾历经沧桑
年少的我们都爱做梦,梦的触角可以飘到世界的每一个角落。
那时的我们涉世未深,敢爱敢恨,有着指点江山,激昂文字的气魄。我们相信只要努力就会有成功,只要付出就会有收获。我们相信一切应该相信的,同时也信仰这一切未曾发生的。
正可谓少年不识愁滋味,爱上层楼,凭栏远眺,风华正茂。看着壮丽的河山,心中坚信这片天地终将因为自己的存在而更美好。
于是满怀着盲目的乐观与自信,走出了青葱的岁月,踏上了人生的旅程。就像一只第一次下水的小船,横冲直撞在弯弯曲曲,左冲右突的航道。航道的水并不清澈,两岸的风光也不绚烂,只因为心中的那一份决然而选择了不可抗拒的前行。在没看到辽阔的海时,还有希望。
溯洄从之,道阻且长,终究是风云难测,功亏一篑,也许早已料到,只是不愿承认罢了。当一直被精心呵护的梦想终于被残酷的现实撞得支离破碎,才幡然醒悟:梦想与现实就像互不相溶的两种液体,总是在纠缠却难以共存。
终于明白了”把栏杆拍遍,无人会,登临意”的凄凉,也终于领悟了“却道天凉好个秋”的沧桑。
也曾想过放下。记得顾城有一首小诗是这样写的:“你不愿意种花。你说,我不愿看见它,一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。”没有尝试就不会有失败,没有期望就不会有伤心,随其波逐其流也不过是自甘平庸。
不过我并不是服输的,只是有时会茫然若失,或许是因为害怕,但打败与战胜却是必然。 相对于时空宇宙,相对于我们所处的这个世界,虽然个人的力量是微不足道的,仅仅是无边海洋中的一滴水,曾经宏大的梦注定无法实现,但没有这一滴滴水又哪来的无限海洋?纵然只拥有一滴水的力量,也可以完成一滴水的梦想。我们的梦还未曾结束。
搁浅的小船重新起航,却行驶得愈发平稳,即使偶尔停泊,却也从不曾偏离过航道。 我仍然坚信着自己可以改变世界,但我也更明白这个世界需要改变的地方有很多,而我终其一生能做到的也只是一小件,但这也是我曾经梦想的延续。或许我注定不会被冠以“伟大”二字,但却也无愧此生。
接下来的航程绝不会风平浪静,再多的困难也不会出乎我的意料。我容许我的船摇摆,我容许我的航道难行,我容许我的两岸风光平实而不绚烂。
但我绝不容许我后退!