《朝花夕拾读书笔记600字
“即便人逝世了真有灵魂,因为最恶的心,应当陷入地狱,也将决不改悔。”——<二十四孝图>。
读了鲁迅先生的作品,让人凭有感想的。
在初一时学了<百草园到三味书屋>——知道<朝花夕拾>底本叫做“往事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年跟青年生涯片断的10篇文章。朝花夕拾读书笔记600字。那个本应该是个快活的童年却覆盖在那封建社会里,时不断透出些陈腐的气味。于是鲁迅要骂,骂那个半封建半殖民地的社会。骂得酣畅淋漓,骂得温柔顺转,骂得你都要很难猜他到底在骂什么。但柔软的舌头在那个时候通常是最伤人的兵器,鲁迅先生也许也就是应用这一点!
再接触本学期的阿长与<山海经>一文,让我觉得鲁迅先生是一个如许可恶的人儿。长妈妈这个角色,须要分一为二对待。因为当时封建社会的影响,阿长保存了许多迂腐的风俗。像要在新年的凌晨对她说祝贺,而后还要吃福橘;喜欢切切察察,呵呵,这个粗鄙、保守的妇女却做了些让人对她要刮目相待的事——卖<山海经>。在长妈妈晓得“我”爱好<山海经>后,跑了很多路,帮“我”买来了<山海经>。由此,“我”又以为她“有巨大的神力”。在<阿长与山海经>的结尾,鲁迅抒发了他对阿长在<阿长与山海经>的结尾,鲁迅表白了他对阿长的爱,他盼望善良的地母能让阿长安眠。
在这,我不得不信服鲁迅先生的人格。对长妈妈,他说不出爱戴,也说不出冤仇。兴许说这是他仁慈,抑或说这是他愁闷。由于,文字的发明者赋予了文字的心坎一种更加深沉的情感。名义或者是你看到的样子,内在你却是那么难揣摩到的。
放开心去想,放开心去看。你会在这本书里,看到另外一个世界,而这个世界只属于那时侯的鲁迅一个人的。让咱们敞开心扉,去领会体会。