《读《成绩单》有感》
天才还是笨蛋?不是成绩说了算!
——读《成绩单》有感
暑假里,我读了一本书,书名是《成绩单》。这是美国
作家安德鲁的作品,是一本风靡全球的校园小说,我一拿到就迫不及待地看了起来。
《成绩单》写了一个天才小女孩诺拉看到和他一起长大
的史蒂芬因为成绩不好而对自己丧失信心,就故意把考试搞砸。她5科考了个D,1科考了个C,后果很糟糕。可是,诺拉没有善罢甘休,她又一连串考了好几个这样的分数。正当她的爸爸妈妈发愁的时候,诺拉在学校接受了心理学家的智力测试。诺拉的测试结果令所有的人都很吃惊——她是天才!
读完这本书后,我在为小主人公们有这样的友谊而感
动,但我更明白这本书要告诉我们“考试成绩不是衡量好学生的标准”这个道理。
“天才还是笨蛋?不是成绩说了算的!真正的潜力还得
等以后再说!”诺拉的这句话,给我留下了深刻的印象。联想到自己的学习经历,我不禁陷入了沉思。
我们的学校就像“战场”,而分数是唯一能分出胜负的武器。学生中流传着这样一句话:“考试,老师的法宝;分数,学生的命根。”很多学生被考分害得失去了双休日,被“不计其数”的培训夺去了童年的快乐。分数还带来了很多初中成绩单读后感
问题,比如成绩好的学生觉得自己高人一等,容易自负;同样,成绩差的孩子就觉得自己是个笨蛋,缺乏自信……
有一次,我参加全校的英语比赛。我信心十足地答完了
试卷,回到家告诉妈妈说自己应该考得不错,肯定能获一等奖。不料,我这次比赛失误只获得了二等奖。得知这个结果时,我虽然觉得遗憾,但并没有多大的伤心,我想:虽然这次没有得到一等奖,但是我也努力过了。只要我继续努力学习,下次的比赛我一定能获第一名!妈妈也一定会这样鼓励我的。可是,没想到当我告诉妈妈我的比赛成绩时,妈妈的脸瞬间从晴空万里变成乌云密布,喋喋不休地指责了我一晚上,还罚我周末不能看电视。对于这次比赛,我辛苦准备了很久,每晚无论有多忙,我都会抽半小时读、背单词。但是,我只是这次没考好,妈妈就火冒三丈,而不是鼓励我继续加油,那一天,我真的很伤心。因为妈妈只注重我的考试成绩和是否获了一等奖。
成绩单控制着爸爸妈妈忽阴忽晴的脸。如果父母的脸看
到成绩单后变晴,那样我就可以上西餐厅大饱口福了,而且还可以在周末去爬山;但如果成绩单让父母的脸变阴,那样我就很难逃过被指责、教导的难关了。从那以后,父母的严初中成绩单读后感
格要求,让我害怕考试、厌恶考试,就连学习也失去了兴趣。
爸爸妈妈,你们难道就只关心我的考试分数,从来看不
见我的努力吗?在你们眼里,分数就代表一切吗?我的能
力、我的进步,你们视若无睹吗?你们也听听我的心声吧,我要把诺拉说的话送给你们:天才还是笨蛋?不是成绩说了算!请不要再只用分数来衡量我们,让我们快乐地学习成长吧!