《《草房子》读后感》
《草房子》的世界
——读《草房子》有感
五(6)班 洪阳生
在我的眼里,每一本书就等于一个小世界,而每个小世界也都有一个创造者,也就是作者,是他创造了这个世界和这个世界里的每个小生灵,可想而知每个创造者多么伟大。而《草房子》的世界也有创造者和生灵。他们都是谁?让我们来认识一下。
《草房子》的世界里的故事是发生在一群住在油麻地里的草房子里的孩子们。大家一定很想知道,这个世界里到底发生了什么?那就由我来告诉你吧,这个世界里有个男孩叫桑桑,所发生的事也就是他那刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串,看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩…… 这个世界告诉我们生活是五彩缤纷的,有时会是红色;有时会是灰色;有时会是黄色;还有时会是黑色,而每一种颜色都代表每一件事让我们产生的心情。可又是这些事让我懂了很多道理。有时,我觉得我就是桑桑,桑桑就是我,经历了种种令人悲伤、害怕的事,可都要乐观面对。
我相信我们每个孩子要健康成长是离不开阅读的,从众多优秀作品中汲取智慧、汲取营养。所以我向大家推荐这本书,不是这个世界,是《草房子》的世界。