田忌赛马读后感
几个月前,我学了《田忌赛马》这篇课文,它使我懂得了:做什么事都要多观察,多动脑,才能想出解决问题的好办法。
田忌赛马感想
这篇课文讲的是:田忌和齐王赛马时,采用上等马对上等马,中等马对中等马,下
等马对下等马的策略。结果因为齐王每一个等级的马都比田忌的强,所以田忌输了。第二场,孙膑通过观察让田忌用下等马对上等马,上等马对中等马,中等马对下等马,最后田忌赢了。
文章中的孙膑在技术力量相同的情况下,多观察,多动脑,采用了不同的策略,最终取得了胜利。田忌赛马感想
我不禁想起了那次在训练馆和同学打比赛的时情景。轮到我与家奇对打,他曾是我的手下败将, 我心想:想赢他还不容易?简直就是小菜一碟。我漫不经心的发了几个球,可他全部反攻过来,而且一个球比一个球杀伤力大,一个球比一个球速度快。可我呢?却球球失手,一个球也没接住,把这几分给丢了。眼看比赛已经过去大半场,我心急如焚,可是我越慌张,越发不上球,紧接着又丢了两分。我站在那里,静了静心,眼睛死死地盯住他的球拍。这时教练的话会响在我的耳边:在比赛时,要集中精力,只有在气势上压倒对手,才能打败对手。可我从比赛一开始就心不在焉,麻痹大意。而对手却全神贯注,心无杂念。我又分析了他的战略战术 ,从中找出他的弱点,又考虑到我的强项,以我之强对敌之短。我全身心投入比赛,比分与对手逐渐拉近,我又猛打了两个球,只听教练喊了一声“停”,比赛结束了。比分也以一分之差取得了胜利。
通过这件事,我明白了:做什么事,不观察,不动脑,会想出好办法吗?