《史记读后感500字
郦食其是陈留高阳人,自小喜欢读书,读到历史中那些知名人物的英雄事迹就经常拍着桌子大叫:?好啊好啊,是英雄就应该漫游四海、辅助天下!?
郦食其的家里很穷,就到想县城里做大官,挣点钱来养家,县令就先让他做个小官史,看看他到底能不能做大官,但郦食其从来没有把这份工作放在眼里,经常旷工,县令来检查,经常把县令骂了回去。人们都称他为?狂生?每次只要有大军经过那里,都会出来看望,想加入他们,但一看,郦食其不会打仗,但他很会说,就经常被派去说服诸侯加入他们,随着时间的推移,汉军越来越强大,但还不足以和项羽抗衡,而韩信正在奋力攻打齐国,一直攻打不进,。史记读后感500字。一边是项羽的大军,一边如果退兵齐国就会有喘息的机会,刘邦眼见进退两难,却一点办法都没有,郦食其请求去说服齐军归顺他们,到了齐国,郦食其没有一丝害怕的意思,对齐王畅所欲言,最后郦食其把齐王说服了。韩信不服,心想:我在这里奋力杀军,而郦食其就用他的三寸不烂之舌就轻轻松松把齐国搞定了,实在太不公平了,于是韩信起兵攻打齐国,齐王听到此消息,以为郦食其是来分散军心的,就把郦食其杀了,紧忙逃窜。
这个故事主要告诉我们,做人不能太猖狂,要把每件事都勤勤恳恳的做好。