《《祖父的园子》有感 文档读祖父的园子有感读祖父的园子有感
读《祖父的园子》有感
水富县太平镇二溪小学 六年级 魏红
本学期暑假,有幸在图书室查看并借阅了一本桂林河山出版社出版的萧红的小说作品《呼兰河传》,便走进萧红的文字里,走进那些风景,细细品味与回味自己的童年。 虽然作家萧红一生坎坷甚至不幸,但是珍藏在祖父的园子里的这段美好的童年时光都是那么快乐,那么令人心动。你看,在她的笔下流淌的是自由率真。“一切都活了,要做什么就做什么,要怎样就怎样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,黄瓜愿意开一朵花就开一朵花,愿意结一个瓜就结一个瓜。若都不同意,就一个瓜也不结,一朵花不开也没有人过问。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上去也没有人管。”
认真地品味这样的句子,我的眼前就会浮现出一个扎着小辫子穿着红裙的小姑娘正在倭瓜里捉迷藏,黄瓜蔓下咯咯地笑的形象,玉米地里抓蚂蚱......,一切都是自然地状态,一切都是无邪的纯真,这一切都引起读者包括我对童年的美好回忆。
在我的童年生活中也有这样一个园子——老家爷爷屋后的园子。每次放假回老家,我总是把书包扔进房间就冲向园子。
来到园子里,看着小草和小花在风中摇曳,挥舞着小手,我仰面躺下。这个园子其实是类似长方形,长满了好多的花儿和小草,里面的花儿草儿像银河里的星星一样多,草丛里还会有没有开花的植物探着脑袋。翠绿的蛐蛐儿,五颜六色的蝴蝶,嗡嗡叫的蜜蜂,经过一场细雨的滋润,草丛里闪耀着一颗颗晶莹剔透的露珠,还会有蜗牛徜徉其间呢。草丛里千姿百态,微风下,叶子左右摇摆。我和小伙伴们在园子里其乐无穷。后来我给祖父的园子起名叫“百草园”,是由于我曾经看过鲁迅先生的一篇《三味书屋》里面也有“百草园”。所以用他的名字。
我的“百草园 ”就像萧红的《祖父的园子》一样,它是我幼儿时候的游乐场,我在这儿长大,在这儿与伙伴们一起玩耍。我想起自己小时候在草丛里游戏,追逐,打闹的场景,累了便躺在草坪里,摘一片草叶含在嘴里,那种青草的芬芳,含着童年的甜美!