《听祖父的园子有感》
期初培训体会
下午我们观看了蒋军晶老师的《祖父的园子》一课的视频录像。清晰的教学思路,新颖的教学方法,风趣的教学语言,引领学生步步深入文本,深入作者内心。老师们也像学生们一样被这别样的语文课堂深深吸引了。 《祖父的园子》中萧红稚嫩的语言充满了感情张力,字里行间渗透着童年的快乐、无忧、自由!于是,蒋老师以各种方法让学生去体验作者笔下的童年。
蒋老师在他的《教师,请学会解读文本》中说:“语文教学无论将作出何种选择,做为一线教师,始终不能放弃的信念是:先学会解读文本。学会解读文本,是因为要使学生有感悟,教师首先要有感悟;要使学生能体验,教师首先要能体验;要使学生受感动,教师首先要受感动。只有当教师对文本深情投入、真情流露的时候,学生才能受到真正的熏陶和感染。”从《祖父的园子》的教学中,我深深地体会到了文本解读的重要性。“请你默读课文,你会发现这里有一段话写得很特别。这个特别的句子,不是比喻句,比喻句我们读得多了,也不是排比句,排比句我们也读得不少,这个句子,特别在哪里呢?你刚读的时候,甚至都觉得它很啰唆。你找到的话,请你画下来。”这部分的解读很到位,教学方法也很独特很巧妙,教学中蒋老师带领学生们反复体会“反复”这种独特的表达方法,巧妙引导学生抓住“愿意„„就”、“要„„就”等词句进行反复品读。以老师带学生,学生带老师这种变换接力式的品读直观、形象地让学生体会“反复”这种表达方法的特点,自然地引导学生熟读、积累,最终运用,对课文的认识也由知性上升到感性,对课文的思想感情有所感悟,有所收获。课文只是个例子,“教是为了不教” ,它要求通过课堂教学,培养学生具有感悟、理解、欣赏和评价语文基本能力,并引导他们把这种能力迁移到课外,转化为一种能够受益于终身的综合语文素养。蒋老师紧紧抓住教材中这一独特的语言表达形式,并在这节课至始至终地重视和落实了这一点。
为了帮助学生体验萧红对祖父的喜爱、怀念之情,蒋老师选取了《呼兰河转》中的节选《祖父的笑》,学生听得津津有味,在对课本文本的拓展
中,学生对这位宽容、慈祥的祖父有了更真切的体验。然后,蒋老师让学生猜测“童年生活这么快乐、自在、无拘无束的萧红,长大后的生活会是什么样的?”自然引出作者萧红坎坷的人生,极大地挑起了学生关注作家命运的同情心以及课外阅读原著的好奇心。由于《呼兰河传》是萧红自传性的散文体小说,蒋老师对萧红人生命运的补充,对文本的巧妙拓展,拉近了学生与文本的距离,也能让学生更本真地去阅读和体验课文。读祖父的园子有感
再次回顾蒋老师精巧的教学设计,流畅的教学环节,新颖的教学方式,独特的文本解读,富有感染力的教学语言,我仿佛又一次跟随着孩子们进入课堂一起在语文的世界里遨游,一起入情入境,一起感受祖父园子里的快乐,悠闲和惬意。