故事是说很久以前有一个忠实善良的渔夫,他在大海里捕到了一条具有魔法能力的比目鱼,但是他把它放回到了大海。渔夫的妻子知道后十分震怒,便一次又一次地让渔夫去求放回大海里的比目鱼,以满足她无穷无尽的要求。
本来,渔夫和他的妻子过着十分穷困、平淡的生活,比目鱼将他们住的渔舍变成小
楼房,又从小楼房变成大宫殿,让渔夫的妻子当上了女王、皇上、女教皇,最后,她竟然要当统治一切的上帝,这当然是不可能的。最后,比目鱼又让渔夫和他的妻子过上了原来的生活。
设想一下,如果渔夫的妻子当上了女皇就此罢休,他们也许就一直过上了幸福安逸的美好生活。这个故事虽然很夸张,但是却生动形象地告诉我们一个道理:每一个人都有欲望,有欲望并不是坏事,它使我们有前进的方向,使我们不断地向前迈进,去实现更高的理想。但是,这种欲望必须是切合实际的,能够通过自己的辛勤劳动和努力来实现。如果这种欲望是建立在不劳而获的基础上,甚至于是恶性膨胀的欲望,到头来只能是竹篮打水。