《学生是如何学习的读后感》
《学生是如何学习的》读后感
物理组 孙敏
学习是什么?不同的书有不同的界定,我的理解的学习就是学生在原有知识和经验的基础上,在体验和探究中主动的建构。
学生的学习过程是一个长期建构知识的过程。“我没想要教,而他们却学会了。”很多老师都想达到这样的境界,但是没想教不等于不教。什么是好的学习,我们一直把老师教的好放在首位,怎么样才算教的好呢?好的学习不是来自教师找到了一种好的教学方法,而是来自给学习者更好的机会去建构。而作为自然课,这种建构是需要建立在学生充分的体验和探究中的。
鱼就是鱼描述了一只青蛙给鱼讲外面的世界,而在鱼的头脑中印象出的各种物体都跟鱼差不多,牛是四条腿的鱼,鸟是长着翅膀的鱼。鱼终究是鱼,这也提醒我们基于学生已有的知识建构新知识中,创造性的机遇和危险并存。因此,在自然教学中,我们要重视学生的已有的知识结构,调动学生各方面的感受参与探究学习,这样建构的知识是深刻的,能长期影响学生。如果我们把那条鱼带离河流,让它去亲眼看看牛、鸟,去听听他们怎么叫的,也许鱼的头脑中的鸟等就是正确的印象了。但是在学生已有知识的基础上去教学,在已有知识来建构新知识在教学上的合理引申,就是教师需要注意学习者原有的不完整理解、错误观念和对概念的天真解释对所学科目的影响。
自然教学更多的强调学生对知识和内容的建构,建构主义认为学习就是利用已有的知识建构新知识。关于建构主义,很多老师认为教师不应该直接告诉学生任何事情,应该让学生自己建构知识。这种认识是错误的,建构不是任由学生自由自在的去进行,教师应该创造情境充分调动学生已有的知识,并在此基础上运用探究活动让学生参与到学习的过程,梳理知识并重新建立新的概念和认识。如在《四季》的教学中,学生对于光线造成各地温度的差异已经有基本的生活理解,而对于为什么会造成各地光线不一样,学生的认识各不相同,有
地球自转、地球公转、地轴倾斜等,这个时候需要教师通过活动,模拟实验,让学生一个个去排除干扰的因素,最后能得出影响四季形成的主要因素。如果在这过程中,教师不闻不问,任由学生探究,那学生的掌握程度可想而知。
对于学生的学习,有很多特点需要我们去关注和重视。首先是儿童有主动了解他们世界的兴趣和偏爱;儿童是无知,但并不愚;儿童缺乏知识,但他们具有利用理解的知识进行推理的能力;儿童是问题的解决者,因好奇产生疑惑和问题;儿童试图解决面临的问题,也寻求新的挑战。他们坚持不懈,因为成功和理解是自我激励的;儿童很早就发展他们的学习能力——元认知;儿童天生的学习能力需要加以引导。这些认知和心理发展特点需要我们教师在教学过程中充分的重视。
在建构主义的基础上,很多学者提出了支架式教学的主张,支架式教学需要教师在了解学生已有知识的基础上,在教学设计的过程中要注意使儿童对任务感兴趣;同时简化任务方法,减少解决问题的步骤,这样儿童便能处理加工成分,并确认达到任务所要求的时间;激发儿童的动机和确定活动的方向,维持儿童对目标的追求;标示出儿童所采用的与理想的解决方法之间差异的关键特征;控制好解决问题时所遇到的挫折和风险;展示所要从事的行为的理想模式。只有做到这些,学生的体验和探究才能深入。不管是什么教学,都必须从学生的心智发展特点出发,让学生成为学习的主人,参与到学习的过程中,在体验和探究中建构新的知识,不断的学习。