《狼图腾读后感》
狼图腾读后感
这本书真实地描写了曾经美丽的内蒙古大草原,草原上卓越的草原狼和草原人。书中在额仑草原的游牧名族和草原狼斗智斗勇的片段给我留下了深刻的印象。狼的狡黠和智慧,狼的军事才能和顽强不屈的性格使人难以置信。
狼不打无准备之战,踩点,埋伏,攻击,打围,堵截,组织严密,很有章法。它们懂得在最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。书中一段狼打围黄羊群的片段就证明了这点。十几只狼组成的狼群悄悄埋伏在山脚下,等着饥饿的黄羊们吃撑了肚子开始休息了,才悄悄收紧半月形的包围圈,黄羊群东,北,西三面都是狼,南面则是一道大山梁。发起总攻时,羊撑了,跑不动,就都赶下山梁或被吃掉了,赶下山梁雪坑里的黄羊是狼来年春天的食物。就这样十几只狼组成的狼群轻而易举地歼灭了几百只黄羊的黄羊群。狼似乎是天生的军事家,有着卓越的军事才能,懂得各种战法和策略。在这次打围中狼有许多值得我学习的地方。狼群如此艰苦卓绝地按捺住暂时的饥饿和贪欲,耐心地等到了多年不遇的最佳战机。我们也应向狼一样,忍受暂时的痛苦,控制自己的欲望,为长久计议,为了胜利和成功。我们学习和工作都该这样,面对各种诱惑要懂得拒绝,一步一步安排好,实践好自己的计划,走向最后的成功。
狼最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。这在一次狼群围捕一群额仑草原准备送出的军马的作战中有体现。当时是额仑草原的早春时节,挂起了倒寒流的白毛风,夜晚时狼群出击捕猎军马(人们将狼早春的救命粮抢走了)。狼群顺着风势将马群向大泡子泥潭赶,但精明能干的马倌用了各种方法使马群改变了方向。可是方向改变后是逆风的,而追捕的狼是顺风的,马友不少被咬伤。勇敢机智的蒙古马倌又奋不顾身的去攻击狼,指引着马群逃跑。马群快逃到安全地带了,狼群眼看就要失去这次战机,而此时狼群采取了一种最残忍,最血腥,最不可思议的自杀式攻击手段:一头一头大狼疯狂地纵身跃起,一口咬透马身侧肋后后面最薄的肚皮,然后以全身的重量做拽力,以不惜牺牲自己下半身做代价,重重挂在马的侧腹上。如果成功,狼可以安全落地,马会自己踏破掉出的内脏和肠胃而死。如果失败,狼则会被马蹄踢破腹部痛苦的死去。就这样马被杀死或被迫着又跑进了泡子成了狼群的食物。我们也当适当的拥有狼那为了成功和胜利不惜一切的狠劲。
狼是草原名族的宋祖,宗师,战神和楷模,有着很强的团队精神和家族责任感,是大自然中的智者和强者。但有关狼的传说和故事正在从我们的记忆中退化,留给我们和后代的仅仅是一些道德的诅咒和刻毒谩骂的文字符号。我们从小就听着小红帽和大灰狼的故事,我们学着“狼心狗肺,狼狈为奸。。。。。。”这些贬义的词语。动画片《喜洋洋与灰太狼中》,灰太狼是愚蠢的,没用的,喜洋洋是机智的勇敢的。羊代表着正义和胜利,狼代表着邪恶和失败。难道懦弱的就代表正义,强大的就代表着邪恶吗?我们一直对狼有着偏见,狼在我们眼中一直背负着负面影响。狼吃羊那只是大自然的安排,那是食物链,为了不让草原消失,那只是大自然中的弱肉强食。
读了《狼图腾》我感受到了大自然,似乎在大自然中经历了一场激烈的生存斗争。