《城南旧事读后感300字》
文/张婧钰
一本能让人永远记住的一本书,绝非是一本无聊透底的书,这本书在我的脑里不断游荡,这本书是林海音写的《城南旧事》。书中的第一章是“惠安馆”,别看这名字普普通通,它被作者写得精彩万分,就
像这本书的主人公林英子的爸爸就会说成“飞安馆”,妈妈就会叫成“灰娃馆”,宋妈就说成“惠难馆”,林英子却说对了,这真是意想不到,这么多个人说一个名字,没想到只有一个人说对了,那就是主人公林英子,大家都叫林英子叫小英子,小英子还有一个好朋友,她叫妞儿,小英子的朋友疯姑娘秀贞生下了一个孩子,但这个孩子被秀贞的家人给扔到了其它地方。故事到了最后,你会发现许多与生活中吻合的事情,就像你会认识许多朋友,和他们玩。 这本书告诉了我们友情都来源于你交朋友的态度,如果你的态度非常恶劣,那他永远不会觉得你是他的好朋友,我希望这本书能永远地保存在我的脑海里。
文/裴靖含
童年是纯真的演绎,是美好的开始,是一段最初的旅行,在着名作家林海英小时候就有一段《城南往事》:英子、骆驼队的领队、惠安馆的疯子——秀贞、爸爸、妈妈、宋妈、英子的好朋友——妞儿、藏在草堆里的小偷、不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘„„作者写了骆驼咀嚼时候的样子,表现出了小孩子小时候的童稚,第三章题目很有趣,我们看海去。是那个小偷说的,不知为什么就感觉那个小偷不是小偷了,整片的文章都很有童真的味道,在文章的最后说“爸爸旳花落了”没错,英子的爸爸去世了,爸爸的石榴掉了,花儿也落了。
《城南旧事》一本很好的书,悲悲喜喜,快快乐乐,都在这本书里展现了,从喜到悲,这本书让我们体验到了生活中的悲欢离合,是一本你看完了放不下、还要看一遍的书。
这几天,我读了《城南旧事》这一本书,感受颇深。想和大家分享一下。 读了这本《城南旧事》这本书后,让我深深陷入其中,无论是作者对故事中人物的描写,还是对事情的发生。经过。结束,都让我佩服得五体投地。 我最喜欢其中的小英子,活泼可爱。聪明可爱,还很乐于助人。英子去惠安馆陪秀贞那一段,就可以看出她的乐于助人,她听了秀贞的话,一直很热心的帮她找她的小桂子。如果把英子换成别人,谁会帮她找?别人都会认为他是疯子,而英子却帮助她找回了小桂子。
读完这本书后,我有两个问题想问一问作者:
第一个问题是:为什么英子给秀贞的东西又出现在英子的家中呢? 第二个问题是:那个在草丛里蹲着的那个人为什么很想找到那个油纸包裹?
我非常喜欢这本书,把它推荐给大家。
让我们一起读书吧!
文/庄乐鹏
在《城南旧事》中,我最喜欢第一篇,就是《东阳童年骆驼队》。这是我第二次在除了语文书外看到的了。