《《茶花女》的读后感》
文/李佳乐
墙角里钻出一朵茶花。一个阴冷、黑暗、潮湿、没有阳光的墙角,糜烂是它的养料。然而,这茶花却比别的茶花,甚至别的任何一种花都美丽,美得脱俗,美得惊人,美得如痴如醉。可凡是花都是向往阳光的。《茶花女》的读后感。努力、再努力一点,在茶花碰触到阳光那一刹那,在它因阳光的滋润而娇艳欲滴的那一刹那,无情的风折断了花枝,让它又倒在了阴冷的角落,无力再爬起,再去触摸那伸手可及的阳光。上帝是仁慈的,为了弥补命运对它的不公,没让它凋零后再死,玛格丽特的爱情悲剧故事就是这样的。文章中的女主人公玛格丽特她像最高尚的女人一样冰清玉洁。别人有多么贪婪,她就有多么无私。男女主人公都有真挚的爱。一个甘愿牺牲自己向往的豪华生活,处处替情人着想,不肯多花情人一分钱,宁愿卖掉自己的马车,首饰,披肩,也不愿去借债,甚至面对着是要自己的幸福还是替情人妹妹的婚事考虑,这时她毅然决然地牺牲自己,成全情人。《茶花女》的读后感
并且,这篇文章的作者小仲马,他通过公墓的园丁揭露那些正人君子的丑恶嘴脸“他们在亲人的墓碑上写的悲痛万分,却从来不流泪。”此外,令我学习的还有小仲马在人物外形的描写上非常到位,他是这么描写玛格丽特的:在一张艳若桃李的鹅蛋脸上,嵌着两只黑眼睛,黛眉弯弯,活像画就一般;这双眼睛罩上了浓密的睫毛,当睫毛低垂的时候,仿佛在艳红的脸颊上投下了阴影;()鼻子细巧,挺秀,充满灵气,由于对肉欲生活的渴望,鼻翼有点向外张开;嘴巴匀称,柔唇优雅的微启时,便露出一口乳白色的皓齿;皮肤有一层绒毛而显出颜色,犹如未经人触摸过的桃子上的绒衣一样。
感谢小仲马塑造了茶花女这样一个可悲却又可敬的美丽女子。然而,希望那已死去的花朵再次从泥土中萌芽、重生的时候,远离那阴暗的墙角,能每天和阳光为伴,即使不再那么美丽,也不要重复前世的悲剧。