麦田里的守望者读后感800字
“书籍为理智和心理插上翅膀。”——高尔基
我相信我们每个人都能在书中寻找一片羽翼,借以飞翔高空。正如我借《麦田里的守望者》探求青春的叛逆和矛盾一样。
“不管怎样,我总忍不住在想,有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千个几万个小孩子,周围没有一个大人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他抓住——我是说孩子们都在狂奔乱跑,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们抓住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有点异想天开,可我真正喜欢干的就是这个。我知道这不象话。”这是出自《麦田里的守望者》,来自少年霍尔顿的一句话,这是他的梦想。在这个敏感的少年内心,我究竟读出了多少时代的无奈与感叹?
在霍尔顿身上有着许多我们这个时代少年的特性。所以他引起了我的共鸣,就如同悬崖上坠落的一颗石头激起的浪花,那种澎湃、激动,继而有淹没在沉默、无奈地浪潮里的感觉。他是个怎样的少年呢?在我看来,他不羁、任性,他叛逆、反抗,他不断逃课、打架、厌学来宣泄他的不满。这的少年是如此地敏感,他总能周围世界的肮脏——虚伪、欺骗、做作。正因为如此促使了这个少年的逃离,也许在众人看来,这个少年的极端偏执多少是有点“病态”的。但这的确是这个时代少年的真实内心——敏感而矛盾。在他的世界里,我发现了我们许多同龄人的心态。例如他的不满与愤怒,反抗与逃避。顶撞家人、师长,一任性就摔门而出,与人相处矛盾重重,抑制不住内心的暴躁,动不动抱怨学校、社会、世界„„我们又何尝不是如此呢?
当时代不断地进步,我们是否发现高科技的产品空虚了我们的精神呢?现代化的大生产使人成为流水线上的机器人,无法体会主动性和创造性的乐趣;过度的城市或使人变得冷漠、互不相同;高度的物质享受的追求有使人疲于奔命,无暇顾及精神生活,使人身居闹市仍感到寂寞孤独。霍尔顿的心灵就充斥着无法排遣的孤独。其实,许多少年也正如霍尔顿一样,读麦田的守望者有感
内心充满寂寞,无人能懂。为什么每年会有大量的少年沦陷虚拟的网络世界?也许是因为他们出来在虚拟中徘徊,根本无法在现实中找到任何精神寄托。然而现实却存在着谎言、背叛,这个年龄的我们不懂所谓的“人情世故”,有时甚至会认为现实比虚拟更假。于是,他们选择逃避。这是二十一世纪少年的普遍心态。我们不断地质疑世界,但却对未来充满希望,就在这样矛盾的心态中产生了逃避、厌世的感觉。
不得不反思的是——在这个被物质蹄踏的世界,我们如何去追寻有价值的东西?我们应该想起——梦想!我想这也许是我们所拥有的最美好、完整的东西了。梦想可以填补我们内心的空缺,正如霍尔顿在他极端反感的世界中寻找到他所喜欢的东西、事情。
《麦田里的守望者》所带给我的就是这样的揭示与反思,也许我们能够借这部名着审视自己的人生,寻找有价值的东西。
高尔基曾说过:“没本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂。”用心体验名着,你将收获伟大的灵魂,伴你成长、飞翔。