几节台阶,却记叙了父亲的大半辈子。一位朴实的农民,却因这几个台阶,一个极朴实的愿望操劳了大半辈子。乍读,一个农民坐在青石板上,?嘎嘎嘎?地对着青石板敲烟枪的铜盏的形象映入脑海,挥之不去的还有那高高的九级水泥台阶上,一位驼背的老农民迷惘地看着高高的水泥的台阶。
细读,为什么父亲要修高高的台阶?为什么父亲老得如此之快?台阶修好后,父亲为什么又很少出家门?()作者用朴实的语言,娓娓道述了父亲的大半生,他读懂了父辈的艰辛?父亲悠悠地坐在青石板上敲烟枪的铜盏,起早贪黑地去砍柴、卖钱,一点点地攒盖房用的瓦片、石头,以及到最后不习惯高高的水泥的台阶,这无疑都说明了父亲的质朴,农民特有的朴实。我不禁想到了今天的社会,还有几人保存了那份朴实?一幅朴实的乡村画面,令今天不少人憧憬。因为朴实,所以父亲的愿望也十分简单,修一座好房子,建高高的台阶。父亲为此操劳,一个勤劳、朴实的农民形象跃然纸上。为了维持生计,父亲不得不如此辛苦,父亲的辛酸,我们一点一滴清晰地感觉到。然而,同样是因为这份难得地朴实,在新房子高高的水泥台阶修好后,父亲却无法享受高台阶带来的?快乐?。朴实的农民就是这样,无法习惯那曾为很多人追求的高高在上的感觉,水泥台阶却成了父亲心理的一堵墙。今天,没有几个人不追求高位,父亲的朴实不值得我们好好想想吗?父亲操劳了一辈子,却又什么都没有真正意义上的得到。农民的辛酸把我的心揪起,但环境不同,注定那是我读不懂的辛酸。
整篇文章中,作者用朴实的笔调讲述了朴实的父亲的朴实的故事,父亲带着他的朴实,艰难地踩着坚硬地石块一步步走过来,悠悠的青石没了,只有朴实依在,我真的好向往朴实、纯净无暇的乡村,静静地享受?嘎嘎嘎?在青石板上敲烟枪的铜盏的朴实之乐。朴实之乐,人生大乐趣!