十八岁出门远行读后感1000字
读《十八岁出门远行》读后感 读了《十八岁出门远行》,我认为作者运用了象征的手法来描述一个刚刚成年的人走向社会的心路历程。这段成长的路程可以分三个阶段:初期、中期和后期。而贯穿齐中的就是象征着理想与追求的“旅店”。【十八岁出门远行读后感1000字】
初期的热情,为了遥远的理想而执著。刚满十八岁的“我”怀着憧憬独自上路。告别童年,告别过去,是成长的第一步,去寻找自己的未来。在路上,一直问别人前面是否有旅店,他觉得在旅途中不能没有旅店,就像刚刚步入社会的青年觉得人生不能没有理想。年轻的我们总是带着理想出发,并试图在某个地方找到它。
【十八岁出门远行读后感1000字】
而中期的疲倦,因找不到理想而困惑。不断起伏的柏油公路,暗示将遇到的折磨,爬上高处再滑向低处,如此循环,他始终看不到旅店。于是,他的热情逐渐冷却。取
而代之的是跋涉的疲倦和困惑。因此,当他看不到旅店时便选择了汽车。现在他根本不在乎旅店,反正前面是什么地方对他来说都不重要了。现实的安逸让心灵的到了暂时的满足,就如在平庸的生活中暂时得到了安逸,完全把自己的理想抛在一边,不管这种方式是否是自己想要的,不管这样的生活将把自己带到何处。【十八岁出门远行读后感1000字】
后期的坦然,他想要的就这么简单。人总要接受现实,并且在现实中寻找自我安慰,学会坦然。就像每个人在年轻的时候都梦想着将来要轰轰烈烈的干一番事业,但如果真正步入社会的时候,发现一切都不想自己当初想象的那样,所以我们必须学会坦然面对一切。【十八岁出门远行读后感1000字】【十八岁出门远行读后感1000字】
读了这篇小说,感觉是在一个梦境之中,但这个梦又是那么的的真实,它在无形中与我们的心灵深处相契合。我认为作者之所以选择这篇作品正是被他的偏向与人生的哲学的意蕴所触动,也是因为与文中的“我”产生共鸣,觉得像现实中的自己。