孝经第9节读后感
孝经>读后感1000字(一)【孝经第9节读后感】
《孝经》出自孔子故居墙壁藏书中。据传孔壁藏书为孔子裔孙孔鲋于秦末时所藏,汉武帝时鲁恭王扩建宫舍,推倒孔子故居墙壁始被发现。
【孝经第9节读后感】
《孝经》在中国思想史上有着不容忽视的地位,特别是西汉统治者宣扬以孝治天下之后,在漫长的封建社会里,它成为人们修养的必读书目之一。关于《孝经》的作者,说法不一,《汉书·艺文志》记载,'《孝经》者,孔子为曾子陈孝道也。'是说《孝经》为孔子所作。而《史记·仲尼弟子列传》却记载,曾子孔子以为能通孝道,故授之业。作《孝经》。'是说《孝经》为曾子所作。元朝人熊禾在为董鼎《孝经大义》一书作序时也说:'曾氏之书有二,曰《大学》,曰《孝经》。'【孝经第9节读后感】
关于《孝经》的标题,班固在《孝经艺文志》中说:'夫孝,天之经,地之义,民之行也,举大者言,故曰《孝经》。'这是说,《孝经》之经,不是经典之经,而是源自《孝经》中夫孝,天之经也之经,意为孝是天下的大经大法'.
《孝经》有着不同的版本。主要有今文《孝经》和古文《孝经》两种。今文《孝经》据称出自汉初,河间人颜芝原藏,因为是用通行的隶书字体书写,所以称今文《孝经》。《汉书·艺文志》载:'《孝经》一篇,十八章'.郑玄为之作注。古文《孝经》相传出孔子故居壁中,因为是用先秦古文字书写,所以称为古文《孝经》。《汉书·艺文志》载:'《孝经》古孔氏一篇,二十二章。'孔安国为之作注。
通行本(即唐玄宗注、宋刑(曰丙)(上下结构)疏的《孝经正义》)分为十八章,以孔子与曾子问答的方式阐发孝治思想。第一章为开宗明义章,是全文的主旨:'夫孝,德之本也,孝之所由生也。''身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。'第二章至第六章分别为天子章、诸侯章、卿大夫章、士章和庶人章,规定了不同地位的人的孝道标准。第七章为三才章,强调了孝的地位和作用:'夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。天地之经,而民是则之;则天之明,因地之利,以利天下,是以其教不肃而成,其政不严而治。'第八章为孝治章,讲圣明的君王如何以孝治天下。第九章为圣治章,讲圣人如何用孝道教化百姓。第十章为纪孝行章,讲孝子应如何孝敬父母。第十一章为五刑章,讲不孝为诸罪之首。第十二章为广要道章,讲孝为什么是重要的道理。第十三章为广至德章,讲孝为什么是最高的德行。第十四章为广扬名章,讲孝道与扬名后世的关系。第十五章为谏诤章,讲父母有了过错孝子应该怎么办。第十六章为感应章,讲孝道与神明的关系,孝道达到极点就可以感应神明。第十七章为事君章,讲孝子与事君的关系,孝子事上,'进思尽忠,退思补过'.第十八章为丧亲章,讲父母去世孝子应该怎么办。
《孝经》出自孔子故居墙壁藏书中。据传孔壁藏书为孔子裔孙孔鲋于秦末时所藏,汉武帝时鲁恭王扩建宫舍,推倒孔子故居墙壁始被发现。