读徐校长《拍手》有感
又是一年高考季,高三学子在作最后的冲刺,高三学子的家长在这最后阶段心态也随之变得忐忑不安。去年徐校长给被港中大(深圳)录取的孩子写了一封信,同时也给参加了学校组织的综合考试,未被港中大深录取的孩子写了一封信。所有收到徐校长信件的孩子和家长,都被深深感动,高考季的忙乱而焦灼的心情得到了安抚,急速前行的孩子和家长因为校长的拍手而受到鼓励,在这鼓励和期许中走向自信、乐观、优雅。鼓励就如一粒种子,一旦种下,再深厚的土层,它都能够破土发芽。
纽约州第五十三任州长,也是纽约历史上第一位黑人州长-----罗杰·罗尔斯,他从小生活在纽约市哈林区的贫民窟里,这里的孩子经常旷课斗殴,还经常砸烂教室的玻璃。校长皮尔·保罗为了教育他们,想出了一个办法。一天,他来到课堂上,宣称要为孩子们看手相,预测孩子们的未来。当有一个孩子伸着小手走上讲台时,校长说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”这个孩子大吃一惊,因为他是班里学习最差,最调皮捣蛋的孩子。但孩子记下了校长的话,并且相信了它。从那一天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,鼓励着这个孩子,在以后的四十多年里,他没有一天不按州长的身份去要求自己。五十一岁那年,他真的成了州长。
校长皮尔·保罗并非能预知未来。他只是用了鼓励,把一个平凡的孩子变成了州长。教育的过程其实就是拍手的过程。孩子们在港中大(深圳)的校园生活中都深深地感受到了这一点。办学校容易,办教育难。徐校长和他带领的港中大(深圳)的创业者们为了教育事业,一往无前,殚精竭虑。我们也要给徐校长拍手,给他带领的团队拍手,因为有他们的砥砺前行,港中大(深圳)才有灿烂的明天,我们的孩子才有辉煌的未来。拍手,为别人也是为自己。
读徐校长《拍手》有感相关热词搜索:校长
1、我用了两周的时间阅读了《和青年校长的谈话》,与前苏联著名教育家、理论家和实践家苏霍姆林斯基进行了八次对话,想看看苏霍姆林斯基是怎样当校长的,他又是怎样告戒别人应该怎样当校《和青年校长的谈话》读后感(2015-09-09)
2、读淘气包马小跳有感300字篇一《淘气包马小跳读后感300字》 读淘气包马小跳有感300字(2016-01-14)
3、  《一位智慧校长的50封亲笔信》读后感  育儿书看了不少,可总是看归看,做归做,没有一本像这本书一样,让我这个家有初二生家长如此充 《一位智慧校长的50封亲笔信》读后感(2017-08-28)