这几天,我和妈妈一起读<劝学>。<劝学>是古代荀子写的一篇文章,他是中国古代有名的思想家之一,爸爸说荀子是韩非子和李斯的老师。
我读了<劝学>之后,受益匪浅,比如:?学不可以已?:说明学习永远没有止境,劝告人们不要停止学习。我还比较喜欢:?青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水?,它的意思是让我们不断的努力,不断地超越前人的成就。?故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也?,是让我们不断学习,增长见识,懂得更多人生的道理,这让我想到了杜甫的一句话:?会当凌绝顶,一览众山小?。
?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。?这句话对我启发很大,劝告我们,做事情要一点一滴积累,不怕困难和麻烦,才能取得更大的收获。
让我们用<劝学>中的一句话共勉:?锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂?。