水浒传第二回合读后感100
第二回是“王教头私走延安府,九纹龙大闹史家村”
此章回,话峰迅速的从宋仁宗到英宗、神宗、哲宗,由哲宗引出全书最要紧的人物,哲宗的弟弟九天王,端王。这个端王就是哲宗死后当了皇帝的徽宗。
说端王,先说高俅。高俅是端王的拐杖,端王是高俅的梯子。水浒传第二回读后感
说一百零八个妖魔,也是先说高俅。金圣叹对此评曰:“乃开书未写一百人八,而先写高俅者,盖不写高俅,便写一百八人,则是乱自下生也;不写一百八人,先写高俅,则是乱自上作也。”
评得好,高俅成了乱自上作的代表人物。
八十万禁军教头王进因高俅陷害,被逼逃往延安府,途中成了九纹龙史进的师傅,到此,水浒传就言归正传,一场大戏就此拉了大幕,各色人等,都渐渐登场亮相。
表面上看,这一章回的题目提到的人物是王进和史进两人,实际上全文写了两大场景,一是官场二是民间。看官场是如何玩法,民间又是一番怎样景象。水浒传第二回读后感。王进被官方所逼,远走他乡,就将这二个场景联系了起来。
官场景象是由端王,也就是后来的皇帝徽宗,端王的姐夫,驸马王晋卿和高俅为主角。以高俅的发迹史而说明官场的腐败,以蹴鞠,和一对羊脂玉的镇纸狮子,笔架等来表现皇家的奢华。高俅能为皇家所用,正是官场堕落的写照。
民间的景象是民匪不分,史进在不知不觉中同少华山的强盗成了一家人,法已不服众,官府的管控能力下降到极点,史家村和少华山强盗合做一处了。
这二个场景,正预示着天下大乱。是谁乱了大宋的江山呢?故事慢慢道来。
故事从此开始,一百零八个妖魔先后出场。
以<水浒传>为鉴,今日景象如何?不做评论,()还是评<水浒传>吧!