读居里夫人有感200字
读《居里夫人传》有感
青岛第六十五中 初一A班 赵开
在科学界里,知名的人很多,他们造就了人类文明的进步、造就了现在的生活。要说女科学家,那可真让人思考一番!但是,我很快想到了一个人,一个伟大的人,这女人,是最“美”的——居里夫人。 居里夫人,是人类文明发展的大功臣。居里夫人的成就包括开创了放射性理论,发明了分离放射性同位素的技术,以及发现两种新元素钋和镭。在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。居里夫人是一位积极忠诚法国爱国者,虽然人身在异国,但也从未忘记她的波兰出身。她以祖国波兰的名字命名她所发现的第一种元素钋,并在1932年在她的家乡华沙建立了由她的姐姐、医生布洛尼斯拉娃主持的镭研究所。
居里夫人是一个不物质的人,她不追求物质。在研究成功后,依然住着很简陋的屋子。而后来,即便居里夫人的年薪已增至4万法郎,但她照样很简朴,由此看来,居里夫人的确是与众不同,或许她是不拘小节吧。我们可以从中感受她对仪表的华丽可以说是一点也不重视,在她的心中,只有她的实验,只有她的研究。也许,对科学热爱到了极点的人都是这样吧,
【读居里夫人有感200字】
还有,爱因斯坦,他穿鞋子,从不穿袜子。在他看来,穿鞋还穿袜子,实在是不必之举。 居里夫人以前曾做过几次失败的镭实验,他先在山上找了好几吨的石头,为了试验,找了一个废弃的屋子,开始她的实验,她一开始提炼出的镭是液体状的,她觉得自己的实验失败了,晚上想去实验室看看,发现,屋子里有亮光,原来是她提炼的镭,在发光,后来,她知道, 镭能放射出α和γ两种射线,并生成放射性气体氡。镭放出的射线能破坏、杀死细胞和细菌。因此,常用来治疗癌症等。此外,镭盐与铍粉的混合制剂,可作中子放射源,用来探测石油资源、岩石组成等。是原子弹的材料之一。 后来,居里夫人由于长期从事放射性物质的研究工作,加上恶劣的实验环境和对身体保护的不够严格,时常受到放射性元素的侵袭,使她的血液渐渐受到了破坏,患上白血病。她还患有肺病、眼病、胆病、肾病,甚至患过神经错乱症。在居里夫人看来,科学研究要比她本身的健康更重要。她曾为了能参加世界物理学大会,请求医生延期施行肾脏手术;她曾带病回国参加镭研究所的开幕典礼。她曾忍受着眼睛失明的恐惧,顽强地进行科学研究。直到她生命的最后一息,由于恶性贫血、高烧不退,躺在床上的时候,仍然要求她的女儿向她报告实验室里的工作情况,替她校对她写的《放射性》著作。居里夫人1934年7月4日不治而亡,她把她的一生完全献给了她所挚爱的科学事业。 1934年
7月4日,居里夫人病逝了。她最后死于恶性贫血症。她一生创造、发展了放射科学,长期无畏地研究强烈放射性物质,直至最后把生命贡献给了这门科学。
居里夫人,为了人类,献出了自己的生命,我们在现在科技发达的今天,是不是也应该为社会做点什么呢?