读居里夫人有感200字
读《居里夫人》有感
永和小学 钟洁琳
“如果能追随理想而生活,本着自由的精神、勇往直前的毅力、诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至美至善的境地。”这句名言来自一位法国的著名科学家——居里夫人,她为人类做出的贡献是我们永远不能遗忘的。【读居里夫人有感200字】
玛丽·居里原籍波兰,后加入法国国籍,是法国著名物理学家、化学家。与丈夫皮埃尔•居里共同研究发现了天然放射性元素钋和镭,她也因此被称作“镭的母亲”。作为杰出的科学家,居里夫人有着一般科学家所没有的社会影响力,她一生两度荣获诺贝尔奖,成为历史上第一位获此殊荣的女性科学家。
居里夫人与丈夫的实验室是一间废弃的木棚,每当下雨就会漏水,里面夏天闷热潮湿,冬天阴冷难耐,做化学实验时,经常会产生一种刺激性很强的有毒气体。居里夫妇就是在在如此恶劣的条件之下,发现了镭这种新元素。在德国与法国的战争时期,居里夫人利用自己的知识,亲自制备镭射气对伤员进行治疗,不计其数的伤员都获得了康复。
【读居里夫人有感200字】
居里夫人是一位伟大的科学家,她的工作成果对人类做出了巨大贡献。在今天我读完这本书后令我触动最大的是,她不谋取个人利益,将提炼出来的镭毫无保留地贡献出来,这种无私奉献的精神值得我们敬仰,正是因为她这种崇高的品德、优秀人格令她受到人们的尊敬。现在我才明白,学生要向“德、智、体、美、劳”全面发展,首先 “德”【读居里夫人有感200字】
字要放在最前面,就是首先要我们做一个有优秀品德、有优秀人格的好学生,然后再向其他的方面发展。思想决定行为,行为形成习惯,习惯养成性格,性格决定人生,我们如果想要做一个有成就的人,就必须得先学会如何做人,必须知道该如何塑造自己的优秀人格。在现今优越的生活环境下,很多小学生都是家里的“小霸王”,养成了一种自私、傲慢、霸道的性格,与居里夫人坚强、无私、自信的高尚人格对比,实在是太惭愧了。我对居里夫人的人格、坚强、意志越来越感到钦佩,所以在今后的成长道路上,我会以居里夫人为楷模,做一个自信、坚强、乐观的人。居里夫人是伟大的,她将自己的一生献给了科学事业,她的精神激励了我,感动了我,使我在今后的生活中知道了应该坚持不懈,刻苦努力地学习。