读居里夫人有感200字
读《居里夫人的故事》有感
居里夫人是著名的女性物理学家,曾两度获得诺贝尔奖,并与其丈夫共同发现了镭和钋。
【读居里夫人有感200字】
居里夫人生于波兰华沙的一个正直、爱国的教师家庭。她自小就勤奋好学,16岁时以金奖毕业于中学。因为当时俄国沙皇统治下的华沙不允许女子入大学,加上家庭经济困难,居里夫人不得不放弃上大学的机会出去打工。居里夫人多次做过家庭教师,挤出时间教当地农民子女读书,并坚持了自学。到了巴黎,她更是努力地学习,成绩一直名列前茅。且一有时间就去听讲座、去图书馆。结婚后,繁忙的家务、幼小的女儿和贫穷也无法阻止居里夫人对科学的探索、对知识的渴求。她与丈夫皮埃尔居里一起发现了钋,之后又发现了镭。
三年零九个月,居里夫人终于从大量的沥青残渣中提取出了十分之一克镭。居里夫人曾经说过:我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!是的,居里夫人用行动证明了这句话。在近乎四年的时间中,她用双手一遍又一遍地搅拌着残渣。刮风、下雨、贫穷……在没有实验室的这段时间里,这无一不伴随着她却无一能够影响她。没有精密的仪器,就用双手大量地计算,没有先进的设备,就一遍一遍地将残渣煮沸去提取。
这是多么伟大的坚持不懈的精神啊!
再回想我自己,从小就是父母的掌上明珠,养尊处优的环境不但【读居里夫人有感200字】
没有带来好处,反而消磨了性子,变得越来越懒惰,一遇到困难就退缩。读了这本书,再对比居里夫人,我真是自愧不如。从今天起,我把居里夫人当做自己的榜样,时刻向居里夫人学习,学习她的严于律己、学习她的极端谦虚,永远不给自满留下任何余地、学习她对知识的求知欲、学习她对生活的简朴、学习她对名利的淡泊……
我要向居里夫人学习,改正自己的缺点,通过不断的努力,为祖国的将来出一份力。