在文中,法国当时人与人之间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪友谊和亲密,在作者莫泊桑笔下被淋漓尽致地体现出来,他用笔向我们揭示了人性最丑陋的一面。
生活中,我们是否在接受了他人的帮助后,忘记了回报和感激?古人常训:?滴水之恩应当涌泉相报。?如果我们在接受帮助时忘记了感恩、回报,那别人还会相信我们吗?他还会再次帮我们吗?所以,无论接受了谁的帮助,我们都应该及时回报他人,即使只是一句毫不起眼的?谢谢你?也可以让他感受到莫大的幸福!如果别人遇到了困难,我们也要及时帮助他人,这样,在我们遇到困难和不幸时,才会有许多人来帮助我们。还有,我们不能小瞧任何人,所有人都有自己的特长和优点,并不只是哪些地位高贵、出身名门望族的人。
今后,让我们常怀一颗感恩的心去帮助他人,报答他人吧!