莫泊桑短篇小说集读后感300字
从《莫泊桑短篇小说选》
折射出的十九世纪下半期的法国社会
《莫泊桑短片小说选》,是莫泊桑一八八〇至一八九〇 十年时间所写的短篇小说合集。他的短篇小说所描绘的生活面极为广泛,实际上构成了十九世纪下半期发过社会衣服全面的风俗画。莫泊桑短篇小说的题材是丰富多彩的。但主要有三个突出点:普法战争、巴黎的小公务员生活与诺曼底地区乡镇的风光与逸事。
莫泊桑短篇小说的思想内容并不深刻,意境并不深远。他更多的是揭露资产者的道德沦丧、生活放荡以及资产阶级家庭中的冷酷。
《莫泊桑短篇小说选》中有一篇:《戴奥菊尔·萨波的忏悔》这篇小说描述了一个木工戴奥菊尔·萨波,为了神父能够把修缮教堂的工程承包给自己。从一个坚定的无神论者,甚至是厌恶神的人,背弃了自己的信念,开始了朝拜、忏悔、领圣体。虽然莫泊桑先生并没有对这个木工发表什么看法。但是我们不难看出这个木工反映出的法国社会:虚伪,肮脏,爱慕虚荣。
另一篇《骑马》,写了一位败落的大户人家的子孙,为了能让人们看到自己的家境好。在一个周末带上妻女外出游玩。他租了一匹烈性马为了更好的突出自己的骑艺,可是并没有控制好这头马。所以撞上了一个老太太。当老太太已经没有任何问题后,却依然说自己已经不能动了,所以这位可怜的贫穷的海军部科员每【莫泊桑短篇小说集读后感300字
个月要支付医药费等给这个老太。
这可以看出虚伪的政府。死要面子的法国资产阶级。以及想依靠不劳而获的人们。如果这位幸苦的职员不为了面子要去骑马,他就不会撞上这位老太。如果这位老太不讹人,那么这位职员就不会因此加重负担。这不是体现了法国政府的腐败吗?一个职员不能清楚的认识自己的条件,一心做着自己的大户人家的白日梦、一个老百姓不能保持最起码的诚实。他的政府会认识自己的条件,会保持最起码的诚实吗?
我们放下对老太的鄙夷。仔细想想,老太为什么要去讹人。因为她没有钱。为什么没有钱。因为人老了干活干不动。而政府的制度不完善,并不能维持最起码的生计。所以她遇见了这个机会并牢牢的抓住了。不用干活还有人提供温饱。何乐而不为呢? 让我们再来看看《壁橱》。故事的一开始,作者写道:“用毕晚餐,大家聊起了妓女,要知道,男人们相聚而侃,如不以此为题,焉有其他的谈资?”„„
这是要有多无聊就有多无聊。这是要有多放荡就有多放荡。这是要有多悲哀就有多悲哀!
这些人,竟然无聊到以聊妓女为聊!可悲。可哀。
后来,文章讲诉了一个男子去嫖娼的事情,他遇见了一个娇小的女人,男子打算在妓女的房里过上一夜。但是一晚上都听见墙壁的一边有声响。她的好奇心被勾起。终于,他发现了墙壁的那边是一个壁橱,里边有个男孩坐在椅子上睡着了。仔细一问才
知道,这是妓女的儿子。原来妓女在儿时被人强暴。后来产下了这个孩子。她没有事情可以维持生计。后来做了妓女。当男子问她是否心安理得的做这行时,妓女叹口气说:“有什么法子呢„„”
这不能体现政府的残暴,资产阶级的恶心,老百姓的可悲吗? 这叫人们怎么生活下去。
我为当时的人们感到伤心。