莫泊桑短篇小说集读后感300字
【莫泊桑短篇小说集读后感300字】
【莫泊桑短篇小说集读后感300字】
教育科学学院经典阅读
读书心得
题 目: 读《莫泊桑短篇小说集》后感 学院班级: 教科学院 2012级4班 学 号: 20121242007
姓 名: 冯小宇 日 期: 2015年03月12日 联系电话: 15708321977【莫泊桑短篇小说集读后感300字】
读《莫泊桑短篇小说集》后感
被誉为“短篇小说巨匠”的莫泊桑是19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家,莫泊桑是我特别喜欢的小说家之一。他的小说短小精悍又简单易懂,但是每一篇都发人深省让人回味无穷。莫泊桑的短篇小说让我最爱不释手的是那种欧亨利式的写作风格,总会给你意想不到的结局,这看似出乎意料却是在情理之中的。
莫泊桑的很多短篇小说都是我所喜欢的,其中《羊脂球》、《项链》这两篇是我最喜欢的。
【莫泊桑短篇小说集读后感300字】
本书的第一篇就是《羊脂球》,它是以普法战争为时代背景,主人公羊脂球是一位生活在社会最底层、受人歧视的妓女。作者很巧妙地把羊脂球当作正面人物来写,通过一系列的故事情节,讽刺了那些所谓“正人君子”的上层阶级人物。让我印象特别深刻的是,那些上层人士在羊脂球拿出食物前后的态度变化,在羊脂球拿出食物之前他们对羊脂球投出歧视的目光,对她冷嘲热讽;但是当意识到马车上只有羊脂球有食物时,他们的态度发生了360度的变化,突然变得如同朋友般。这真是对上层阶级人物讽刺的淋漓尽致,在唯一的食物面前他们暴露了他们的虚伪和寡廉鲜耻的嘴脸。还有一处让我印象深刻的就是当那些高贵的伯爵、富裕的老板们需要羊脂球的帮助才能摆脱德国军官的扣留时他们的殷勤恭维。最后羊脂球委曲求全的出卖了自己的灵魂,换来马车的“通行证”。这非但没有换来马车上人们的感谢和同情,反倒是看到羊脂球没有了利用价值对她的排斥和疏远。莫泊桑笔下的那些虚情假意的伪君子,简直毫无人情味,在充满资产阶级等级观念的社会中,一颗真诚的心是那么的难能可贵。
我觉得《项链》也是莫泊桑小说集中特别经典的一篇,虽然我从初中就已经知晓了这篇小说但是每每重看一遍都会有更多的感受。《项链》讲述了罗瓦赛尔夫妇在一次偶然的机会被邀请去参加舞会,虚荣的妻子为了让自己光彩照人。硬是让身为小职员的丈夫花了四千法郎做了一件漂亮的礼服,还向嫁入豪门的好朋友借了一条高贵的项链。那天晚上她的确是风光无限,但不幸的是当晚他把那条高贵的项链给弄丢了。无奈之下她只好贷款卖了一条一模一样的项链还给朋友,就这样她葬送了她十年的青春辛苦的工作还清了贷款,但令人意想不到的是最后她才得知当年的那条项链居然是假的。这一切悲剧的根源都是虚荣心在作怪,如
果不是马蒂尔德那么爱慕虚荣,也就不会有后面的悲剧。这也给我们很大的启示,有时虚荣心会让我们误入歧途,要学会安于现状想要过高生活水平的生活自己就必须脚踏实地的去创造。