莫泊桑短篇小说集读后感300字
这本书收录了莫泊桑这位法国十九世纪著名作家的5篇短篇小说,分别是羊脂球、项链、遗产、一家人和一个女雇工的故事。
羊脂球这篇小说讲了一位绰号是羊脂球的妓女的不幸遭遇。在一辆行驶的马车中,坐着六位上流社会的人、两位修女、鸟夫妇以及高尼岱和羊脂球,大家都很看不起她。但到后来,停车住旅馆的时候,有位德国军官要羊脂球留下来一会,她不肯。羊脂球读后感300字。于是,那些马车里的人便求他留下来一会,不然他们是无法走了,因为德国军官下了命令:如果羊脂球不留下,那马车就不走。最后,羊脂球被迫留下了,走的时候,那帮伪君子还嘲笑羊脂球。
项链讲了一位小职员的妻子突然被邀请参加晚会,但她却很不高兴,羊脂球读后感300字(二)
<羊脂球>是法国作家莫泊桑写的短篇小说。
小说描绘了普法战争期间,有一辆马车被普鲁军官扣留,要车上一个绰号叫羊脂球的妓女陪她,否则就不让马车通过。羊脂球出于爱国之心拒绝了,但车上的乘客为了自己的私利,逼她为了大家牺牲自己,羊脂球为了大家作出了退步。羊脂球读后感300字。可第二天早上,马车出发时车上的乘客又换了一副嘴脸个个疏远她,不屑再与他说话。当初他们牺牲她之后又把他当做一件十分肮脏的废物,丢在一边,对她十分无情无义!
在<羊脂球>当中,我印象最深的是文章运用了大量的人物对话。通过对话,把各个阶层不同品性的人物栩栩如生地展现在了读者的面前。而我在此小说中最喜欢的人物还是羊脂球,她虽然是一名妓女,但她有爱国之心,奉献精神,为了大家甘愿牺牲自己。而与此形成鲜明对比的那些所谓的贵族资产阶级们,平日里道貌岸然,骨子里却是自私,虚伪和无耻。这些人在通篇的对话中被淋漓尽致地刻画了出来,这一种写作手法很值得我们学习!