羊脂球有感300
读《羊脂球》有感
听,那一声黑暗世界中传出的呜咽——那是羊脂球在哭泣。
羊脂球是一个卑微的人物,与她同车的人是些地位显赫的高贵的人——伯爵先生、卡雷·拉马东先生、鸟先生和他们的夫人,还有两个修女。他们在国家遭受侵略的时候,首先考虑的不是国家的安危、民族的尊严,却是个人的利益和金钱。他们看不起地位低下的羊脂球,他们对待她就像一件物品,有用时,便迫使她做对他们有利的事,全然不顾羊脂球的感受;而当羊脂球没有利用价值时,就抛弃在一旁。如果能牺牲同胞换取自己的利益,他们是毫不犹豫并且乐意这样做的。这些粗俗鄙陋的人虽然拥有崇高的地位,却有着和他们的地位成反比的肮脏的灵魂。
这些人们的行为令我气愤极了。现实世界中,是不是也有这样只顾一己之私、损人利己而不负责任的小人呢?那些贪官污吏不就是这样的小人?那些在牛奶中添加三聚氰胺致使婴儿患胆结石的人不就是这样的小人?那些在农田中喷洒剧毒农药,却以绿色蔬菜的名义卖出的人不就是这样的小人?还有那些制造地沟油、人工蛋……制假售假的人,他们都应该受到人民的谴责!
故事中的羊脂球是一个与同行的高贵的人们完全不同的形象,虽为妓女,却那样美丽、深明大义、热爱祖国而又乐于助人。在同车的旅客都饥肠辘辘时,她慷慨地请大家分享她的食物。然而那些人们是那样心安理得地吃掉了她的食物,而最后受了屈辱的羊脂球在饥寒交迫中得到的只有同车人的蔑视和白眼。
在现实世界中,也不乏这样的人。他们虽然卑微,却有着良好的品德,他们身上有着不被注意的闪光点。他们也值得我们尊敬。
【羊脂球有感300】
读完这个故事,有一句话一直在头脑中萦绕:高贵者未必高贵,卑贱者未必【羊脂球有感300】
卑贱。羊脂球因地位而卑贱因精神而高贵,同行的人因地位而高贵因精神而卑贱。羊脂球是真善美的代表,而他们是假丑恶的象征。我不禁为羊脂球的命运感到担忧,她生在一个这样的社会,等待她的将会是什么呢?
我仿佛听到莫泊桑在高呼:谁才是真正的爱国者!谁才是真正的堕落者!