羊脂球有感300
带着引号的卑微
——读《羊脂球》有感
【羊脂球有感300】
羊脂球,这个卑微而又可笑的名字,被硬生生地镶嵌在这样一个残酷的背景下——战火弥漫,背井离乡,应该是有些悲凉的吧,但不知怎的,却觉得小丑般滑稽,也许,仅仅是因为她是一个妓女吧,一个肮脏又神圣的妓女„„
人们瞧不起她,瞧不起她那不能被选择的命运,哪怕是同在一辆避难车上,那些虚伪的人也要用毫无价值的身份赤裸裸地嘲笑她——当然,这都是短暂的,他们很快变了一副嘴脸,因为他们发现,他们要靠这个妓女的食物维持生命——那自以为高贵的命,敌人转眼间变为朋友,他们换上了一张“甜美”的皮,这个妓女马上变成了“高贵的夫人”“美丽的女士”,如果这是一场战争,那么羊脂球败了,其实他们根本不必说这么多,羊脂球是败给了自己的善良。
说起妓女,如果抛开伦理道德不谈,也可以姑且定义为一种职业,说得轻浮点,这算是羊脂球的老本行了。但在这样的时刻,她却不愿意再做这种事情,不为别的,这是为了在侵略者面前,骄傲,自豪,微昂着尖锐的下巴走过去,这也许是一种虚荣,但这是一种为了国家,为了民族的虚荣,她的国家,和国家的她,都再也经不起蹂躏了„„然而,即使是这样一个微不足道的小心愿,命运也不肯饶过她。她的仇人,一位无耻的德国军官,竟向她提出了无礼要求。她拒绝了,骄傲而又优雅地拒绝了,然而,同车的人,同一国家的人,却为了自己【羊脂球有感300】
【羊脂球有感300】
的自由,将国家的尊严置于了脑后,他们重新将羊脂球视为异类,用最肮脏下流的语言羞辱着羊脂球,用一次又一次的攻击摧毁着羊脂球心中的圣地,那纯洁的爱国情愫。羊脂球投降了,含着屈辱、悲愤、无奈。当她卑微的身影再次出现在人们眼中时,他们脸上浮现出一种得逞的笑。我想,羊脂球从来也没有觉得自己是这样的低微,她从没觉得,除了现在,她丢掉了自己最后一点尊严——那是她心中不可玷污的国家„„
我常常在想,如果我是羊脂球,我会怎样做?想了很久,也没有很明白。我想,自己和羊脂球真是差太远了,我们在国旗下,唱着“五星红旗迎风飘扬”,可是,我们真的热爱自己的国家吗?我认为,热爱国家不仅仅是一种“应该”,而应成为我们的一种责任,我们不是应该爱自己的国家,我们必须爱,不是用语言,而应该用我们的心,我们的血液。我们砰砰跳动的心房,我们每一寸皮肤,都应该刻着这样一句话“我是中国人,我爱自己的国家!”
如果,命运真的把你逼到了要用生命换取最宝贵的东西时,我希望,留下的,是国家!