在逃难过程中所发生的一切,由在马车上<羊脂球>慷慨地与大家分享食物,到在旅馆被迫出买灵魂,在到马车上遭受欺凌,没有一出不反映出<羊脂球>虽身为妓女但拥有尊严和志气的傲骨女性,无处不反映出她敢于反抗普鲁土侵略者的凛然正气。从侧面也反映出了商人,贵族,厂长兼参议员,修女等上流社会的人的自私自利,为了自身利益而毅然把<羊脂球>推向火坑。()更使我气愤的是,事后这班所谓的权威人士,所谓的上流分子,面对饥寒交迫的<羊脂球>所给予的鄙弃,讽刺,嘴里不住的说着"无耻"。
我不明白为什么同样由细胞发育而成的人类会有天差地别,是金钱,名誉,权力在作怪,还是自己的灵魂在扭曲?
<羊脂球>的故事不仅仅述说了她的悲惨生活,更反映了当时的人类是多么的虚伪,像她那样真的人真的非常值我们学习的,不能以异样的眼光来看待为自己付出了不等的代价的了,而是给于她一定的关心。