导读: 浣溪沙旳意思(共3篇)浣溪沙解读诗歌才是最好的学诗方式。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,诗歌的解读也同样如此。练习举隅1、根据自己对《浣溪沙》(一曲新词酒一杯)一词思想内涵的理解,结合作者的生平,在查阅相关资料的基础上,写一段读后感。2、阅读宴殊的《浣溪沙》(小阁重帘有燕过)和苏轼的《浣溪沙》(山下兰芽短浸溪),试初步...
浣溪沙
浣溪沙旳意思(一)
解读诗歌才是最好的学诗方式。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,诗歌的解读也同样如此。
练习举隅
1、根据自己对《浣溪沙》(一曲新词酒一杯)一词思想内涵的理解,结合作者的生平,在查阅相关资料的基础上,写一段读后感。
2、阅读宴殊的《浣溪沙》(小阁重帘有燕过)和苏轼的《浣溪沙》(山下兰芽短浸溪),试初步分析比较两首词所表现的不同的思想感情。
附:
《浣溪沙》(小阁重帘有燕过)
小阁重帘有燕过,晚花红片落庭莎。曲栏干影入凉波。一霎好风声翠幕,几回疏雨滴圆荷。酒醒人散得愁多。
答题要点:此词表现了作者优越闲适的生活,却又流露出索寞惆怅的心情。 浣溪沙 (苏轼)
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。萧萧暮雨子规啼。 谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。
答题要点:这是一首触景生慨、蕴含人生哲理的小词,体现了作者热爱生活、乐观旷达的人生态度。
《浣溪沙》的赏析
浣溪沙旳意思(二)
【浣溪沙旳意思】
《浣溪沙(其二)》 李璟
菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与容光共憔悴,不堪看。
细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。
石子曰:李璟虽然是一代帝王,多情好色的名声并不在李隆基、王衍、孟昶之下,当然更不逊于自己的宝贝儿子李煜和北宋的赵佶。
据《本事词》记载,南京有位名妓,叫做王感化,李璟还没当皇帝的时候,成天流连风月之地,和这位金陵头牌王感化之间还产生了一段恋情。一夜风流或是多夜风流之后,李璟亲手题了两阙《浣溪沙》赠给美女,就是大家看到的这两阙。后来当了皇帝,要注意身份,不能再胡闹了,于是只好和王感化分手。王感化哪里知道当今天子还是自己当年的老相好,也就当作普通一个负心薄幸之徒。直到李璟去世了,王感化大约才知道这事,于是腆着脸带着中主手迹去见李煜。李煜一看,果真是自己老子的亲笔题字,大为感慨,赶紧赏赐了王感化好些钱财。
当然,据说,李璟对自己所有词作里,最满意的就是“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”两句,我们现在看来,也的确妙不可言。
浣溪沙诗词阅读答案
浣溪沙旳意思(三)
【浣溪沙旳意思】
浣溪沙 秦观
漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋,淡烟流水画屏幽。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩。【浣溪沙旳意思】
19.这首词,景中见情、情景交融,请问词中所描绘的景物具有什么样的特点(2分)
20.王维《积雨辋川庄作》中有漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂一联,比较词和诗中漠漠一词的使用,试分析它们在意义内涵及表达效果上有什么相同和不同之处。(3分)
21.体会感知全词,用自己的语言描绘出你在词中感受到的抒情主人公的形象和心情。请你说说这些印象在词中是如何传递出来的,结合具体词句作答。(5分)
参考答案:
19.轻灵;幽冷(类似词语均可,一点一分)
20.相同点:都给人以广漠无际,梦幻迷蒙的印象(2点)
不同点:词中漠漠的使用还包孕了一种无聊、寂寞的心情,一种漫不经心、清冷孤独;在诗中并没有这样的意思(1点)【浣溪沙旳意思】
(言之成理即可,一点一分)
【浣溪沙旳意思】
21.)一个独守空闺,感受到春愁,孤单、寂寞、无聊、冷落的女子的形象
(对女子形象心情描述正确给2分,如果没有点出女子只给1分;第二问能够结合诗句进行分析3分,如果分析比较笼统,最多给1分)
查字典语文网有全面的语文知识,欢迎大家继续阅读学习。