这篇文章讲了三年级的四个同学在玩过家家的游戏,春燕扮演奶奶,高晓亮扮演孙子,福福扮演爸爸,小翠扮演妈妈。做好饭后,一家四口开始吃饭。可孙子、爸爸、妈妈都坐下吃饭后,奶奶还没坐下,他们就开始议论奶奶该坐哪,高晓亮说:“我家奶奶吃饭时不和我们坐在一起,是蹲在灶门口吃的。”()“对啦!我家奶奶每天都等我们吃完了,才吃我们剩下的菜。”小翠拍着手,尖声尖气地帮着腔。虎头虎脑的福福猛地站了起来,眼一瞪,头一摇,手一摆,:“根本不是的,我家奶奶瘫痪睡在床上,妈妈每天在我们吃饭前就把奶奶的饭菜送到床边,有时妈妈还一勺一勺地喂奶奶哩。”
从上面的对话中,我感觉福福的妈妈做的最好,因为孝顺老人是中华民族的传统美德,弟-子规里有一句话:长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。这句话的意思是:长者站着的时候,你要让长者坐下,长者坐下后让你坐下你才能坐下。这句话让我想到了我奶奶。
奶奶在10年前来到了我家,那时我还没出生,奶奶一直照顾到我上小学一年级。整整六年的时间,我听我妈妈说,这六年里,我奶奶要照顾自己,还要照顾我,非常的不容易。我爸我妈上班太忙,我奶奶生病了他们也赶不回来。在我上小学一年级的时候奶奶回老家了,我已经有整整4年的时间没有见到奶奶了,我非常想念她。我奶奶今年80整了,我爸说夏天要带我回东北去看她,我非常期待。
奶奶老了,有一天爸爸妈妈也会老,我要像爸爸妈妈孝顺奶奶一样孝顺他们,因为我是中华民族的子孙。
乌鸦尚知反哺,何况人乎?让我们都来做孝敬父母的好儿女,让中华民族的传统美德传承下去,让我们的国家永远屹立在世界的东方。