听了逸宫先生播讲的史铁生文章<奶奶的星星>。里面有句话,大意是,每个死去的人都会变成天上的星星,照亮后来者的生命。尽管是童话的说法,但将其换一种方式来表达——就像天上的星星一样,每个活过的人,其成功与失败都变成了智慧,照亮后来者的人生!——这就非常真实了。但,如果一个人不看书,不知道<奶奶的星星>,不懂得前人的智慧,那么他的人生也就不会被照亮。所以,温-家-宝提倡人们时常仰望星空,未尝不可以理解为,做人要时常读书,拜读前人的智慧,他才会成为一个自信达观的人。
城市的脚步越来越快,人在其中不停地转啊,忙完了工作忙家事,忙完了自己这生,还得为儿女的事操心,剩下一点点可怜的空隙,大概也就够一声叹息了。城市的天空因为污染而变得浑浊不堪,很久也看不见星星。一个人的内心则因为俗务和各种诱-惑挤得太满而看不见星星了。
正是或多或少地有感于此,我于6年前开始,在每天蹲厕所的时间里读点史书。悠悠6载,虽然进度很慢,但看到一个个别人的故事,却也是对自己内心的一次次审阅。这日,正看到孟尝君一节,此人颇有胸襟胆略,散财聚人,门下食客三千,做到了齐国的宰相,但私心太重,为了保全自己的利益,竟然招引外敌来攻打自己的国家。因此史书于他,是毁多誉少。人生百年,我又将划出怎样的人生轨迹?一定也半是由天半由人吧!
日积月累,也算看罢了一个个古人的人生,或伟大,或卑微。一次次审阅自己人生之后,我知道,自己早晚有一天也得变成后人翻阅的一页书,荣辱得失也会照亮翻阅者的眼睛。明乎此,人生的苦难也就变得轻松了许多,平衡中也就多了些愉悦的心情。