凡卡读后感350字
【凡卡读后感350字】
《凡卡》读后感【凡卡读后感350字】
读了《凡卡》这篇课文,我的心情异常沉重,书中的情节使我久久不能平静,它使我的心灵受到震撼。这篇课文主要写了凡卡写信给他爷爷,告诉爷爷他在莫斯科鞋匠家里当学徒的痛苦生活,想让爷爷带他回家。
凡卡只是一个九岁的小孩子,就被送去莫斯科当学徒。在当学徒的期间,还挨老板和老板娘的打,还被伙计们捉弄,整天挨饿。我和他相比,真是天壤之别。父母怕我吃不饱,我想吃什么就吃什么。凡卡在写信时多次恳求爷爷带他回乡下,凡卡过得多苦啊!老板还动不动就打凡卡。有一天,老板竟然拿楦头打凡卡,还要他睡在过道里摇他们的小崽子。旧俄罗斯社会中的孩子是多么痛苦啊!与凡卡相比,我们这些生活在新中国的孩子是多么幸福啊!有优越的学习环境和生活环境,处处受到祖国无微不至的关怀和父母的爱抚。有学上,吃得饱,喝得足,穿得暖,住得好。可凡卡呢!没学上,吃不饱,喝不足,穿不暖,住不好,还经常受老板、老板娘和伙计们的虐待,真是太悲惨了!
学习了《凡卡》这篇课文后,我们要更加热爱祖国,珍惜今天的幸福生活。
续写《凡卡》
凡卡在甜蜜的梦中,与爷爷快乐地生活着。突然,一个硬东西砸在小凡卡的脑袋上,凡卡惊醒了,吃惊的看着眼前凶神恶煞般的老板和幸灾乐祸的伙计。他揉着干涩的双眼,蜷缩在墙角。老板娘火上浇油的说道:“我让你洗的衣服呢,地拖了吗,桌子擦干净了吗?你看看,自己在这儿偷懒,还白白浪费了我半截蜡烛。”说罢就把凡卡拖出了马棚。
【凡卡读后感350字】
凡卡习惯的拿起一堆衣服,仔细地洗起来。晶莹的泪珠滴在冰冷的手背上,眼睫毛上已是一层薄薄的冰霜。刚洗完一件衣服,又听到小崽子的哭声,他又飞快地跑进铺子里摇那个摇篮。小崽子睡着了,他才揉揉酸痛的双肩扫地去了??
他这一切干活的劲头都来源于那封信。因为他相信爷爷一定会看到那封信来接他的,可那劲头在这一天终于破灭了。有一天,一个乡下来的亲戚对凡卡说,他的爷爷三个月前就离开了人世,临终前让他给凡卡捎来一双鞋,一双里面带毛的鞋。凡卡听后,顿时昏了过去。
等凡卡再次醒过来时,终于看到了他唯一的亲人----爷爷。