堂吉诃德读后感
——理想主义的悲剧
那个被创作于17世纪的堂吉诃德,400年来为无数读者所熟悉。神经质、疯狂、可笑、幻想,执着、正义、无畏、忠贞,然而却是可悲的,堂吉诃德·台·拉·曼却骑士,又给我们这个时代留下了什么呢?
对那个毫不知情的杜尔西内娅痴狂地忠贞,堂吉诃德沉浸于他离奇的幻想中,我觉得可笑;对那一身无厘头的装备,锈矛破盔瘦马,他不是断肠人,在夕阳下只显得滑稽;带着完全不是一路人的跟班桑丘,自说自话;客店城堡、老板寨主、风车巨人、羊群军队、罪犯绅士„„这位“骑士”的冒险充斥着荒唐。可是当他被打败,回家后病倒,骑士小说塑造出的那个正义理想和冒险精神在临终前被彻底敲碎,对于他来说,究竟是觉醒,还是失去理想之后的全盘失望,他自己可弄的明白?
拜伦说:“《堂吉诃德》是一个令人伤感的故事,它越是令人发笑,则越使人感到难过。这位英雄是主持正义的,制伏坏人是他的惟一宗旨。正是那些美德使他发了疯。”当我们嘲笑够了故事的荒唐之后,内心深处怎能没有一份悲凉,一份伤感,一份失落呢?