堂吉诃德的读后感
读堂吉诃德有感
在我读完《堂吉诃(he)德》这本书后,我感觉真的是受益匪浅,感觉这不单单是要告诉我们堂吉诃德荒唐可笑的人生,其中更有一种指导现实人生的意义。通过对这本书的阅读我思考了很多,以下是我悟出的一些属于自己的感受。
书中借故事的形式向我们传达着一种思想和认识,现在让我们来认识一下书中的 唐吉可德,本书的主人公原名叫阿伦索吉哈达,是欧洲一名普通的乡绅,他深受当时骑士小说的影响,甚至达到了着迷的地步,于是也想要消防古代的其实一样去各地游侠,去锄强扶弱,维护正义和公道,去实现他心目中的骑士道。于是乎他从自己家传的古物中找到一副破烂不堪的盔甲,又物色了一名仆人桑丘和邻村的一位名叫杜尔西尼娅的挤奶姑娘,作为自己的意中人,然后骑上一匹又老又瘦的马,离家出走,开始了他的“骑士之旅”,在旅途中他依旧按着他在书中看到的骑士世界,来看待现在的世界,满脑子的古怪念头让他在现实世界中,闹出了不少的笑话,比如把成群的羊看成是成群的敌军,将苦役犯当成是受害的骑士,将自己的酒酿当做是巨人怪兽的头颅,不分青红皂白,到处乱砍乱杀,四处冲撞,闹出了许许多多的荒唐故事。他的许多想法在自己看来是伸张正义,但在别人看来却是那样的荒唐,不但不能给人带来帮助,反而给人们带来了很多不必要的麻烦,甚至遭到人们的厌恶,就这样他一步步的践行着自己脑中的骑士精神,终于在最后一次到家后就卧床不起,当他再也骑不动马,的时候他才幡然醒悟,临终前立下自己的遗嘱,不允许自己的继承人也就是她的侄女 ,嫁给骑士。就这样堂吉诃德结束了它荒唐而可笑却又让当今的人们不得不深思的“骑士生涯”。
或许作者塞万提斯的笔下的堂吉诃德,在每个人的心中都是不一样的,或许他是可笑的,也是可悲的。他那种锲而不舍的精神固然值得我们学习,但他那种盲目的信奉,脱离实际的做法也给我们起了一定的警示作用,警示我们在实际的生活当中,要认清现实世界,实事求是,不盲目追随。在我看来堂吉诃德既是可笑的同时也是可悲的,可笑的是他深受已经被虚伪化的骑士精神的迫害,让自己演绎出一场喜剧的人生,可悲的是直到临近生命的结束,他才幡然醒悟。不过这也是文章的另一层寓意,那就是告知我们,人生的旅途只有前进没有后退,一旦做错事情,就没有后悔药可卖。
通过了解堂吉诃德一生,我想到了当下的自己,作为一名高中生,正如人生的朝阳,在社会的种种诱惑下,我们急需要做的是如何确立自己的价值观,如何做到呢?我们首先要做的是要解放自己的思想,不能被腐朽的思想禁锢自己;其次我们要接受“正能量”,何为能量呢,就是那些对于我们今后的发展有利的思想,对我们今后的思想具有指导意义的能量;最后,也是最为重要的是我们要做好当下的自己,对自己有一个清楚的认识,明白什么是自己现在应该做的事情,做为祖国未来的希望,当下要做的就是努力学习文化知识,打好基础,紧跟时代的潮流,将来才能够为社会做出一番贡献。绝不辜负老师和父母的期望!顺利的考入大学!