《堂吉诃德》读后感
谈及一部作品,我们得谈谈它的作者,谈谈它产生于一个怎样的社会大背景下,从而揣度作者孕育出它的目的。《堂吉诃德》的创作者——西班牙伟大的人文主义者、杰出的现实主义作家塞万提斯逝世距今已经有三百九十六年了,但他所塑造的卓越典型堂吉诃德和桑丘•潘扎却至今保持着它的光辉。一提起他们的名字,那栩栩如生、令人赞绝的形象就浮现在我们面前。
作品诞生于16世纪的西班牙,那时候西班牙从地域到宗教都得到统一,达到鼎盛。在西班牙王廷的资助下,哥伦布发现了新大陆。海洋冒险促进了殖民主义的兴盛,对美洲的掠夺刺激了国内工商业的发展,一些城市里资本主义生产关系开始萌芽,西班牙成为称霸欧洲的强大封建帝国。资本主义经济的发展为人文主义的兴起奠定了一定的基础。