读后感 我很重要
我很重要——读《毕淑敏感悟人生》有感
人生,留给我们太多回忆,让我们细细感悟,感悟它的悲欢离合,感悟它带给我们的哀愁,也感受到它带给我们无穷的痛苦。
毋庸置疑,我读了《毕淑敏感悟人生》感想颇深,我感受到了人生真正的价值,体会到了人生的意义,知道在面对问题时,心理作用才是最好的解决办法。一个人的心理是一座斗拱飞檐的宫殿,这座宫殿的基础就是我们对自己人生目标的规划和对世界对他人的基本看法。
“我很重要”这是一个很现实的话题,在一些时候,有些人认为自己的存在并不重要,甚至给人带来的是一种累赘,从而选择放弃了自己的生命,在我看来这是不明智的……
现实生活中我们无论做什么事情,都要先考虑一下别人,而常常忽略了自己。于是“我”作为个体被遗忘在角落。时间久了,我们就会对“我”这个概念淡忘,麻木。很多人经常会这样想:即使没有我地球一样转动。街上依然车水马龙。我只是大海里的一滴水,没有我,大海还是那个汹涌澎湃的大海。这种念头不知打败了多少渴望成功的人,他们觉得自己不重要,并对自己产生了怀疑。其实,我是重要的,因为“我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的。”。我很重要,我是特别的人,全世界只有一个我,我应该爱我,爱这个样子的我,爱现在的我,也爱将来的我,我是伟大的。假如我不存在了,世界上就会少一个人在海边看瑰丽的旭日。我应该多给自己一些赞美,让我感觉自己很重要,只有这样,我们才要信心,才会不断地发现自己的优点,发掘自己的激情,才会面对成功和失败的挑战。
当我们总在看贬自己,认为自己毫不重要的时候,毕淑敏老师发出这样的呼声:“我很重要!”中国人太谦虚,从小到大都受着传统思想的训导——“我不重要”。重要不等同于伟大,不等同于无人替代,也学我们还不具有称自己很伟大的资格,但我们完全可以大声地,自信地说:“我很重要!”因为这是对自己生命的尊重, 工作和学习的肯定,是对世间万物的珍惜,是对身边所有人的一种鼓励! 倘若不曾读毕淑敏老师的文章,不曾看到这篇《我很重要》,我也许一直都不曾想过,我们,每一个单独的我们,是世间万物星辰日月草木山川凝聚的精华,我们是亿万粒米面、亿万滴甘霖养出的万物之灵,我们没有理由不对自己说“我很重要”!
我们是父母的结晶,是精子与卵子的结合,我们的诞生石一个生命的开始,是父母的寄托,我们能对自己掉以轻心吗?如果不是父亲和母亲,如果不是那个时间他们相爱,如果他们的快乐被一声噪杂打破,那么,也许我们就不会出现了。父母赐予我们生的希望,我们能说自己不重要吗?我们是独一无二的存在,是无法复制的孤本,我们,不重要吗?
还有我们的朋友,我们的知己,多年相识,多年相知,一个眼神,一个手势,一切便了然于心。荣辱祸福我们一起担当;快乐痛苦,我们一起分享。如此真挚,如此信赖,少了谁都像丢了一件珍藏百年的古董,令人心痛,为之惋惜。我们真的是举足轻重。