读《我很重要》有感
微小,但不渺小
_________________读《我很重要》有感 任何人都可以昂然挺立着面对世界,不必妄自菲薄。——题记 毕淑敏,记得第一次喜欢上她是因为被她的名字吸引,非常诗意的一个名字,后来渐渐地接触了她的作品,她的身份是一个专业作家,也可以说是一位医生。在她的文章里,一连串的排比,假设,反问,重复中,每一处都是心灵的展示!每一声设问和呼唤里感受到了她的睿智和关怀!
也许是做医生的人生经历锻炼了她那样沉勇含蓄的品质。我认为,一个人的理性应该来自内心的对生命的深沉的体验。是一种抛弃了个人体内小我而成就了众人心中的大我之后对他人的普遍的关怀。在安闲的文字中,我能感受到毕淑敏深厚的人文关怀。
读完著名作家毕淑敏的文集《我很重要》,我对自我价值有了更深得认识。《没有一颗小草自惭形秽》是这本书中我最喜欢的文章,尤其是其末尾 “草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严的大树身旁,一颗微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!”更是让我领悟至深,受益匪浅。