《我很重要》读后感
读<我很重要>有感
宋惠颖
一直很喜欢毕淑敏的文章,清新隽永,不乏生气。读她的散文,睿智中争显出慈爱,让人心陈静下来,细细体悟她所描述的内心世界,感悟生活中许多的人生哲理,不失为一种幸福!我很重要,我是被这个名字吸引的。给了我一种共鸣吧,为什么就不能说我很重要,为什么就不能承认自己的力量。太过谦虚就是那么好吗?我们需要被认可啊!这才是我们进步的动力啊!这本书光从目录就可以知道是自己所需的一本心灵指导书了书中的文章,独立成篇,由近70篇的励志散文组成。没有那种惊天泣地的豪迈,是我们生活当中简简单单的真真切切的励志,很质朴很实用,很简单的就走进了心理。可能这就是她心理医生的洞察力和医生的睿智吧。
读完文集, 我对自我价值有了更深得认识。《没有一颗小草自惭形秽》是这本书中我最喜欢的文章,尤其是其末尾“草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严的大树身旁,一颗微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!更是让我领悟至深,受益匪浅。有句歌词是这样的:没有花儿香,没有树儿高,我是一棵无人知道的小草。小草,一种随处可见却又毫不起眼的植物,它纤细、柔弱、矮小,但始终未曾自轻自贱。尽管被风吹雨打,被人随意践踏,它还是在蜷曲后怡然挺立着。如果你是一颗小草,你是否会因为自己比不上鲜花那样娇艳可人而感到羞愧?你是否会因为自己没有绿树那般高耸苍翠而感觉自卑?你是否会因为自己比不上阳光那么光彩夺目而感觉羞惭?文中有句话这么写的:我悲哀的发现,不停的吹下去,有我气绝倒地的一刻,小草却安然。我想,一棵真正的小草是不会被外界对它的的看法感到自愧,它即使微不足道,也不会对其它植物俯首称臣的!