差不多读后感
《这辈子你甘心这样吗》读后感【差不多读后感】
意大利哲学家马基雅维利说:“一个能随着时代和世事而改变他本性的人,命运就永远掌握在他手中。”命运往往是由人自己造成的,我们自身就是自己命运的原因,所以,要改变命运,必须先改变自己。平庸的人总是喜欢找外界的种种理由,却不愿意审视自己的不是。他们看得见别人脸上的灰尘,却看不见自己眼睛的污点。但强者却总是在调整自己、提高自己,努力将自己打造成一个与外界相适应的人。
作为一名人民教师,我们在很大程度上承担了改变学生人生态度的责任,通过读书,更让我明白,我们在教育学生的时候,不仅要交给他们知识,更要有一种精神需要传达给他们:只有不甘心自己的这辈子局限于当前,牢牢地将命运把握在自己手中,那么自己的将来一定是人才。我们的责任重大,就像现代戏剧之父易卜生曾经告诫他人所说的:“教师的最大责任就是把学生这块材料铸造成器。”
在我每天的工作过程中,不免有失误,尤其近来的工作繁忙,期末考试、党员与毕业生考试交叉在一起,有时让我筋疲力尽,更让我体会到书中的一段内容:漫漫人生路,有谁能说自己是踏着一路鲜花,一路阳光走过来的?又有谁能够放言自己以后不会再遭到挫折和打击,我们没有看到成功的背后往往布满了荆棘和激流险滩!所以,我不会因为一时的受挫就轻易地退出“战场”,半途而废,到头来懊悔的只能是自己;如果总是因为害怕失败而丢掉前行的勇气,就永远不会追求到心中的梦想,正如歌中所唱的,阳光它总是在风雨之后„„
我坚决相信,对于受挫于起点,失意于前段的黯然情结,命运会赐予它一件最妙的补偿,那就是从哪里跌倒,就从哪里爬起来。所以,我们应该带着现实的态度,以现实的稳健步伐走下去,去履行自己的
人生,去实现自身的价值。生命的好处,也正是在这个时候才像春天吐芽一般,一点一滴地显露出来。人生的魅力,在于时时可以从痛苦的阴冷角落里启程,走向花明晴光的远途,走向没有遗憾的未来。即使千帆过尽,还有满载希冀的第1001艘船,只要心中的梦歌不灭,就不会被孤独地抛在岸边。不论在哪里,蒙受失败,都有机会从容整理行装,然后再欣然启程,这就是幸福的根蒂,也是你我永生的财富。
滴水足以穿石。所以我们每一天的努力,即使只是一个小动作,持之以恒,都将是明日成功的基础。所有的努力,所有一点一滴的耕耘,在时光的沙漏里滴逝后,萃取而出的成果将是掷地有声,众人艳羡的“成功之果”。
从今往后,我要竭尽全力成为一名更加合格的教师,将我的潜能发挥到最大限度,绝不满足今天的自己。我要吸取每次失误的经验,了解自己的特点,这样才能更好更快的完成工作。工作生涯之光荣,不在永不失败,而在能屡仆屡起。我要奋斗的目标是书中提到的:对每次跌倒而立刻站起来、每次坠地反像皮球一样跳得更高的人,是无所谓失败的。
总之,作为教师,我们在教育学生前进的同时,更不能满足于当前的自己,要牢牢把命运掌握在自己手中,艰难前行的人生途中,就会充满希望和成功!