《淡定》读后感
通过对《淡定》一书的阅读,使我自身受益颇丰,不仅从书里吸取了做人处事的道理,也对我在未来的工作和生活中起到了引导作用,用一颗淡定之心去处理各种事物,能不断地提升自身的修养,不断地完善自我。
生活中我们经常会看见很多不断抱怨的人,对人生中的不公平,总是喋喋不休。不断地抱怨只会使内心变得更加浮躁,心情变得更加的槽糕,身体变得更加病态,经常的抱怨会逐渐使人们养成一种爱抱怨的习惯,进而形成一种性格。坦然接受你不能改变的,努力去改变你可以改变的,人生在世,很多事物都不是我们所能左右的,与其不断地抱怨,不如尝试着去欣然的接受,去坦然的包容,以淡然心态去面对人生百态。在工作中,对领导的指示,对下属的工作,甚至与同事之间沟通交流,要一颗淡然之心去对待,与同事和谐共荣的相处,不要让抱怨出现在我们平时的工作中,这对我们团队是一种损伤。放下心中的抱怨,你会拥有一个豁达的胸襟;放下心中的抱怨,你会拥有一颗平静的心灵;放下心中的抱怨,你会拥有一个淡定的人生。
在平时的工作中我们每天都在不停地学习经验和知识,只有不断地积累我们的价值才能不断地被增加,摆正自己的位置,放低自己心态,才能吸取更多,得到的更多。曲高者必然和寡,心高气傲的人是不会得到人们的认可的,正所谓“一瓶不满,半瓶晃”,做人要谦虚低调,不要浅薄浮躁,茶杯要想装满茶液,必须要把位置放得比壶口底,把心放底,把心放淡。工作中也是一样,不要因获得荣誉,得到称赞,拥有学历和知识而傲慢或者轻浮,目光应放得长远些,不要让眼前的美好消沉我们的斗志,现在拥有的只能代表曾经的你,而未来需要你用行动去开拓。强中自有强中手,一山更比一山高,我们只是沧海一粟,皓月一点,没有什么值得夸耀的,放低自己,积淀自己。
社会的发展,竞争的激烈,人生的欲望等等原因,已经是人们的内心变得烦躁、抱怨、冲动、轻浮……,读此书让我明白了许多做人处事道理,让我明白了拥有一颗淡定的心,对人生是一种升华,对心胸是一种豁然,对自身是一种超越。