成熟淡定是中年之美读后感悟
【成熟淡定是中年之美读后感悟】
平衡、和谐的真义
——《系统之美》读后感
生活、工作中往往会出现一些让人纠结的问题,例如:到底是将自己手边的钱拿来存入银行,还是买入现在价格下跌的黄金?工作往往刚解决中出这个纰漏,那边却又“着起火”来,难道我天生就是“救火员”?等等诸如此类的问题,在这快节奏发展的社会中无端地增加了人们头上的白发,却始终没有很好地办法去解决、减少这些困扰。
当我刚拿到《系统之美》这本书后,并没有以很认真的态度去研读它,只是当做自己睡前的枕边读物。可随着翻看页数的增加,作者对我们身边事物站在系统层面深度地、毫无争议地分析深深吸引了我。作为有着近30年的工作生活经验的我,被作者的智慧所折服。很多以前感觉不可思议的事情、问题也如拨云见物般豁然开朗。
【成熟淡定是中年之美读后感悟】
《系统之美》以深入浅出的事例向我们描述出各种系统,生活系统、工作系统、管理系统发展的必然规律。我比较爱喝咖啡,没想到书中恰恰就以喝咖啡习惯的养成来说明人们对系统事物认知不恰当的地方。每每在系统工作中出现“疲软”、“滞后”现象时,我们常态化心理就是及时加入“刺激性”手段,就像人们在出现疲劳时需要从咖啡中获取咖啡因来让神经兴奋起来一样。其实,万事万物都有其发展规律,就像人的精神,总会有“高潮”有“低谷”,出现精神“低谷”需要的是补充能量或者美美睡上一觉就能再次饱满起来。同样,当工作中出现“低谷”时,咖啡因式的刺激只会带来短期成果,而这种成果是建立在对事物前进发展原始能量的透支,严重的甚至会导致“系统崩溃”。这一原理的认识使我明白了工作中自己为什么常常成了“救火员”,正是因为我的一些工作方法违背了事物系统发展的规律。
《系统之美》对我们解决问题也指出了几点重要思路。第一:对任何工作开展之前一定要建立一个“大容积”的系统体系,就像水在河道中,遇到大雨天就会四处流溢泛滥,但如果水在湖泊中,只会满而不溢。所以,工作中要建立有包容性的工作体系,要有一定的容错性,这样才能保证事物发展有良好空间。
第二:对应事物发展过程中出现的问题,一定要找到根源性解决办法,就像人生病了,吃药、打针只能是临时对策,是防止病情恶化的手段。想要彻底改变【成熟淡定是中年之美读后感悟】
身体健康情况还得靠加强运动锻炼,增强自身免疫力。就像我们推行的现场管理,针对发生的问题要从源头对策是非常有道理的。
第三:关注系统的管理不是对结果的管理,要注重过程,尤其要注重事物发展过程中出现的“反馈”性问题。例如人口管理,人口多了,平均资源分配少了,生活水平就会下降,在相同的生产力下,降低人口,平均资源分配多了,生活水平就会提高。管控的重点是要考虑人口下降生产力是否也在下降,如果不把握这种过程反馈,一味地为降低人口而去降低人口,会对整个国家经济系统带来灾难性后果。结合我们工作中常常提到的“省人化”管理一样,想要真正减少作业人员,首先要保证在不降低生产节拍的情况下才能实现。
通过对《系统之美》这本书的学习,让我不但对现有工作、生活体系有了更深的认识,同时增加了自己看待事物、看待问题的角度,这样可以避免一些习惯性思维所带来的错误,能以正确的态度面对工作、生活中遇到的问题。以更成熟、更理性、更稳健的方式来面对人生中各种困难与挑战。【成熟淡定是中年之美读后感悟】
所以,作为一名冲压车间老资历的党员,我对学习——进步有了更深的感悟,在今后工作中,要以自己学习的经验积极鼓励车间年轻员工们多花时间投入到学习之中,只有这样才能理解人生平衡、和谐发展之路的真义!